泰兴黄桥老区做强产业打好脱贫攻坚战 村企联建促发展
2020-10-25 07:55:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 在全面推进脱贫攻坚战的进程中,泰兴市黄桥镇把产业振兴作为创造就业的重要抓手,实施亿元以上项目76个,增加就业岗位3万多个;大力发展生态休闲旅游,吸纳就业5000多人;发展高效农业,吸收3.2万名农民就地就近就业。

“我们实施‘党建扶贫’书记领题项目,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,经过三年的努力,全镇经济薄弱村34个,建档立卡低收入农户3597户5883人,已全部脱贫。”泰兴市委常委、黄桥镇党委书记、黄桥经济开发区党工委书记顾刚说。该镇以村企联建促发展、以村村共建同提升,按照大村带小村、强村帮弱村的原则,先后组建5个联合党总支,已有4个弱村成功转强,解除引带;以村产合建共富裕,推广“党支部+合作社”“党员+农户”的新模式,鼓励、支持村集体和农户以固定资产、土地等入股合作社。

“全市16个乡镇,其中黄桥老区乡镇12个。245个经济薄弱村经营性收入稳定在18万元以上,1.5万户建档立卡低收入农户人均收入稳定在8160元,惠及2.62万人。”泰兴市农业农村局党委书记赵建东说。全市建立健全了市乡村企帮扶责任机制,大力扶持发展特色农业及加工项目,鼓励和吸收低收入农户就业;强化“三资”管理,增强村级“造血”功能;以黄桥工业园区和农产品加工园区等为重点,打造引领老区发展的强劲引擎。

(张建荣 吴 桐 赵晓勇)

作者:  编辑:绪研