泰州市委常委会召开会议
2020-10-24 10:41:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 叶桂华)10月23日,市委常委会召开会议,深入学习习近平总书记在中央政治局第二十四次集体学习、深圳经济特区建立40周年庆祝大会、中青年干部培训班开班式上的重要讲话和关于脱贫攻坚工作重要指示精神,认真学习《中国共产党中央委员会工作条例》,贯彻落实中央和省委省政府决策部署,部署推进泰州市当前重点工作。市委书记史立军主持会议。

会议指出,习近平总书记近期的系列重要讲话重要指示,立意高远、内容丰富、思想深邃,具有很强的指导性、针对性和可操作性,全市上下要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。要立足“两个大局”推动“开放”,抢抓发展机遇,加快现代产业体系培育、加强城市基础设施建设、增强协同创新发展能力,努力探索构建新发展格局的新路径,在更高起点上推进改革开放。要立足风险挑战注重“创新”,坚定不移把科技创新工作放在更为突出的位置,优化科技资源配置,加大对企业科技创新的支持力度,努力推动全市走上创新驱动、内生增长、高质量发展的轨道。要立足圆满收官抓好“民生”,从体制机制上抓好脱贫成果巩固提升,从目标衔接、政策衔接、工作衔接等方面推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接,动态解决影响全面建成小康社会收官的各类问题,以解决问题的突出成效提高脱贫攻坚的实效。

会议传达学习了中央办公厅国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》、省委办公厅省政府办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》,研究推进泰州市危化品安全生产工作。会议强调,各地各部门要切实增强贯彻落实两个《意见》的政治自觉,全面加强危化品安全生产工作,深入摸排防控危化品安全风险,严格落实危化品安全监管职责,持续提升应急综合救援能力水平,推动危化品安全生产形势持续稳定好转。

在学习全省扫黑除恶专项斗争推进会、全省政法领域全面深化改革推进会精神后,会议认为,当前扫黑除恶专项斗争进入了决战决胜的冲刺阶段、行业整治的深化阶段、常治长效的起始阶段。各地各部门要以更高的政治站位、更优的方法举措、更实的工作作风,将扫黑除恶专项斗争进行到底。全市政法机关要加快构建与新的执法司法权运行模式相适应的制约监督体系,全面提高执法司法规范化建设水平,努力推动法治成为泰州核心竞争力的重要标志。要切实做好重大风险防范化解工作,加大矛盾纠纷排查和综合化解调处力度,千方百计化解信访积案,全力维护社会大局稳定。

会议研究了关于召开市五届人大五次会议、市政协五届五次会议有关事项。会议强调,召开“两会”是全市人民政治生活中的一件大事,要精心抓好会议组织、服务保障、会务安排等各项筹备工作,切实把这次“两会”作为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是贯彻落实党的十九届五中全会精神的一次重要会议。

会议审议并原则通过《泰州市垛田保护条例(草案)》,要求继续做好《条例(草案)》修改完善,及时做好条例报批的对接联系,确保条例能够顺利获批。《条例》获批通过后,要加大宣传力度,深化普法活动,使《条例》深入人心,执行到位、实施到位,真正把垛田这份宝贵遗产保护好、利用好。

会议审议并原则通过《泰州市党政领导干部食品安全工作责任清单》《泰州市市级部门及驻泰有关单位食品安全监管事权清单》,要求各级党政领导干部要按照管行业就要管安全的要求,各司其职、各尽其责,将食品安全“党政同责、一岗双责”要求层层落实到位,确保人民群众“舌尖上的安全”。

会议还听取了泰州市贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》相关情况汇报,强调要坚持党校姓党,加强从严治校,不断强化党的理论教育和党性教育主业主课地位,不断提升党校工作科学化、制度化和规范化水平。

会议还研究了抗击新冠疫情表彰、“骏马奖”评选等事项。

作者:  编辑:陈茜