泰州市区特困老人家庭适老化改造全面开工
2020-10-23 09:23:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 唐春杰 通讯员 陈骧)“改造很贴心,我老伴在家,我们更放心了!”提起适老化改造,姜堰区中天二村居民陈家槐连声称赞。陈家槐的老伴患帕金森病,行动不便。近日,姜堰区民政局组织施工单位对其家庭进行适老化改造,贴心的设计方便了老人生活。

目前,市区特殊困难老年人家庭适老化改造已全面开工,有关部门按照“一户一案”原则,对相关家庭进行了针对性的改造,既方便了老人生活,也提升了老人家庭的幸福指数。

记者在陈家槐家看到,居室墙壁、卫生间装着黄色扶手,扶手有一字形、H形、L形,坐便器旁H形扶手可以收放。为防止老人磕碰,墙壁棱角处还贴上了防撞软胶。相关部门还为陈家槐老伴配备了一些新器材,其中一款四脚手杖,带有手电、收音机、声光报警等功能,老人撑着拐杖出行,既稳当,又休闲,遇到危险还可按钮求助。厨房安装了煤气泄漏报警器,如果发生煤气泄漏,报警器就会发出响声提醒家人及时处理。卫生间淋浴凳方便老人坐着洗澡,坐便器旁装有一键呼叫装置,按下按钮,装在客厅里的报警灯就会发出声光报警。

姜堰区民政局养老服务和慈善事业促进科科长李宾介绍,姜堰今年对500户特殊困难老年人家庭进行适老化改造,主要集中在农村家庭,涉及蒋垛、顾高、大lun、张甸、梁徐等镇街,此外还有城区少量家庭。改造项目共44项,实施适老化改造的家庭可在5000元内根据自身情况进行选择。

10月16日下午,在姜堰区民政局工作人员带领下,记者前往梁徐街道桥黄村10组卞士友家探访。

卞士友今年89岁,是分散供养的五保老人,目前居住在一间20多平方米的平房里。此次改造,江苏金康信息技术服务有限公司对他家进行了电路改造,更换了电线,并对电线进行了防护处理,室内安装了节能吸顶灯,更换了开关插座。在室内不同位置安装了两盏感应夜灯,方便老人起夜。在房屋东北角,摆放了一张坐便椅,方便老人就近如厕。床前有一张换鞋凳,上面包着海绵,两侧装着扶手,老人可以坐下穿鞋、脱鞋。

据介绍,姜堰农村适老化改造特色之一是为部分家庭安装整体卫浴。整体卫浴有钢架底座,外框采用衬有保温材料的彩钢复合板制作,地板为铝合金防滑地板,内部配备坐便器、台盆、花洒、置物架、灯具抓握扶手等,顶部有太阳能灯板。“整体卫浴改造可以方便农村老人洗浴、如厕。”李宾说。

为市区1000户特殊困难老年人家庭进行适老化改造,是泰州市2020年市区改善民生实事项目之一。市民政局养老服务处处长史海春介绍,今年市区正在对1000户(海陵区250户、高港区175户、姜堰区500户、医药高新区75户)特殊困难老年人家庭进行适老化改造。适老化改造主要对象为:分散供养特困人员、城乡低保对象中的高龄、失能、重度残疾老年人家庭,以及支援湖北省疫情防控一线工作者赡养的老年人家庭。

适老化改造内容主要包括地面、入室、卫生间、厨房、其它居室、康复辅助器具适配等六个方面,比如安装居室通道扶手,蹲厕改坐厕,坐厕、沐浴椅、洗手盆周边安装安全扶手,厨房灶台改造,安装燃气、烟感报警器等。市民政局还专门制定了一份居家适老化改造建议清单,方便市区各地操作。

作者:  编辑:陈茜