泰州大型水幕秀展示“幸福水天堂”
2020-09-23 09:12:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 王亦清 通讯员 沈杰)9月28日,今年的梅兰芳艺术节开幕式将在凤城河的水上舞台举行。这是泰州市首次把开幕式从室内搬到户外举行。开幕式上,将上演大型水幕秀“幸福水天堂”。

据了解,此次“幸福水天堂”水幕秀项目的策划及汇演由市文旅集团组织实施。水上实景光影秀简称水幕秀,是户外大型水幕表演的形式之一。该技术运用力学、光学、数字学等多种原理,结合多种现代数字艺术制造出一种立体的、动感型的传播媒介。该项目将时尚震撼的3D效果与炫彩激光融合,投射在晶莹透明的水幕上,水幕的视觉穿透性可使画面产生很强的立体感,使之形成斑斓夺目的奇幻效果与炫酷多彩的视觉气氛。

经过前期精心筹备,本月初,“幸福水天堂”水幕秀已在凤城河畔的三水湾预演。“幸福水天堂”水幕秀以望海楼为主体背景,通过多种色彩变换交织的光影呈现,谱写一曲纵横古今的泰州水上咏叹调。

据悉,“幸福水天堂”水幕秀以泰州神话故事《凤凰姑娘》为蓝本,将其赋予新意,分为“凤舞初曦,洪荒始创”“钟灵毓秀,翰墨泰州”“祥泰之州,幸福之城”三个部分。随着灯光的变幻,水幕秀上呈现出奔跑跳跃的麋鹿,展翅飞翔的凤凰,万舟竞发的会船民俗,早上皮包水晚上水包皮的水城慢生活,通过望海楼等标志性景观等场景,再现了泰州州建南唐、文昌北宋的悠久历史。

泰州的戏曲“三家村”、盐税文化、泰州学派、佛教文化等多彩的泰州元素也都在水幕秀中一一呈现。整场光影秀运用快速叠化的蒙太奇手法,使水幕的视觉穿透性画面产生很强的立体感,形成斑斓夺目的奇幻效果与炫酷多彩的视觉氛围,让人目不暇接。

此外,壮观的中国医药城、排列在港口的万吨级巨轮、丰富多彩的群众文化生活、百鸟朝凤的水上森林、城市变迁等画面交替出现在观众面前。气势磅礴的军舰劈波斩浪勇往直前,则彰显了“水兵母亲城”泰州在改革开放的大潮中乘风破浪、大展宏图。

整场光影秀全长约18分钟,运用水幕光影艺术、立体喷泉系统、大型艺术装置、实景灯光氛围、雾森景观系统、三维扬声系统等多种技术手段,以近景、中景和远景,把观众带入一个身临其境、玄幻穿越、多感立体的叙事结构空间。

值得一提的是,此次也是三水湾凤城河水上舞台改造后首次举办大型活动。凤城河水上舞台依偎在三水湾,背靠望海楼,在这里看演出,恍如台在水中、水在台中。今年4月起,凤城河水上舞台开始升级改造,于7月底安装结束。新建的凤城河水上舞台为可沉降式,舞台呈月牙形,舞台面积有200多平方米,东西向最宽31.1米,南北向最宽11.5米。同时文旅集团还对看台座位进行了维修加固,现场可容纳1125人同时观看演出。

作者:  编辑:陈茜