省人大常委会来泰开展“十四五”规划纲要编制调研
2020-09-19 10:15:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 钱兰 通讯员 毛君)9月18日,省人大常委会副主任曲福田率调研组来泰开展“十四五”规划纲要编制和“公共卫生领域立法保障”调研。省人大法制委主任委员王腊生,省人大常委会法工委副主任夏正芳等参加调研。市人大常委会常务副主任、党组副书记杨杰,副主任邹祥凤,秘书长李卫国陪同。

调研组在泰州召开专题座谈会,听取泰州、常州、盐城、扬州、南通等市人大常委会关于公共卫生领域立法修法相关情况汇报,征求有关方面对完善我省公共卫生制度体系、加强法治保障的意见建议。调研组一行还赴海陵区和靖江市,实地考察社区卫生服务中心、饮用水源保护地等,了解基层公共卫生事业发展和长江生态保护情况。

曲福田在座谈会上指出,围绕“十四五”规划纲要编制若干重要问题开展专题调研,是省人大常委会立足人大自身职能作用,围绕中心服务大局的重要举措,也是贯彻依法治国基本方略的必然要求。完善公共卫生法治保障体系是贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神的必然要求,是贯彻落实党中央、全国人大常委会和省委决策部署的迫切需要,也是推进治理体系和治理能力现代化的重要举措。他要求省人大法制委、常委会法工委厘清职责任务,加强工作协同,充分发扬民主,创新调研方法,认真梳理总结,形成高质量报告,为规划纲要编制提供人大智慧,体现人大担当,助力相关部门编制出一个体现中央精神、符合我省实际、反映群众意愿的“十四五”规划纲要,有力推动我省公共卫生领域立法的改进完善。

杨杰在座谈会上表示,近年来,泰州市人大常委会坚持把政治引领、把牢方向作为根本保证,坚持把围绕中心、服务大局作为根本任务,坚持把人民至上、履职为民作为根本目标,坚持把平台搭建、主体带动作为根本路径,坚持把创新发展、与时俱进作为根本动力,努力做到高质量推动立法工作,高质量开展依法监督,高质量行使重大事项决定权,高质量服务代表、联系群众,不断提高人大工作水平和实效。特别是获得地方立法权后,制定了多部适用、管用、好用的地方性法规,为推进区域治理体系和治理能力现代化、谱写“强富美高”新江苏泰州篇章提供了有力支撑。市人大常委会将以这次省人大常委会调研为契机,扎实推进泰州人大工作创新实践、与时俱进,为全省人大事业高质量发展作出积极贡献。

作者:  编辑:景雯雯