1至7月泰州大气环境质量创历史最好水平 两个月实现蓝天“全勤”
2020-08-13 10:02:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 张仲明 通讯员 周俊鹏 王昌建)刚刚过去的7月,泰州好空气再传捷报:收获31天优良,优良率达100%,这也是继今年2月泰州市首次出现蓝天“全勤”后,再次单月蓝天“全勤”。

7月的好空气并非偶然。最新统计显示,今年以来,截至8月9日,全市PM2.5浓度为38.4微克/立方米,同比下降21.1%,下降率全省第四;空气质量优良天数188天,同比增加34天,优良天数比率84.7%,列全省第三,仅次于沿海城市南通和盐城,大气环境质量再创历史最好水平。

泰州市大气环境质量缘何持续向好?市生态环境局副局长陈玉琴介绍,今年以来,全市生态环境系统坚决贯彻党中央和省市委决策部署,严格落实《“天空地一体,守护泰州蓝”工作方案》要求,坚持行政推动与责任落实并重、科学治理与精准执法并重、科技先行与人海战略并重,扎实开展大气污染防治工作。例如,泰州市开创“天空地一体”的大气监管模式,在“天”上利用卫星对大气质量进行宏观监测,在“空”中针对重点大气污染区域利用无人机、铁塔视频进行精细化监测监控,在“地”面上利用车载差分吸收被动探测系统对特定大气污染成分进行全方位的走航式探测,以全方位立体式的科技手段守护“泰州蓝”。

此外,泰州市进一步建立完善拉网督查、交办通报、专家会商、应急管控、部门联动等五个机制,全力推动突出问题、疑难问题等的联防联控、齐抓共管,努力改善空气环境质量。

陈玉琴表示,下半年,全市生态环境系统将切实承担起大气污染治理统筹协调职能,会同各地各相关部门,持续发力攻坚,打好三场战役,即“推行‘天空地一体’,打一场立体战”,“围绕臭氧攻坚,打一场歼灭战”,“推进部门联动,打一场围剿战”,确保完成大气改善目标任务,让蓝天白云常驻。其中,重点抓好两个阶段,即在8月至9月的臭氧污染易发阶段,聚焦VOCs污染治理,持续削减臭氧前体污染物排放;在10月至12月的秋冬季PM2.5污染高值阶段,严格落实秋冬季预警应急管控措施,降低PM2.5污染峰值。期间,将强化实施工业企业大气拉网式强化督查、餐饮油烟整治“回头看”、重点区域露天烧烤“清零”、施工扬尘整治全覆盖、提标汽修行业VOCs整治“五项专项行动”。

作者:  编辑:景雯雯