海陵举办科技镇长团历届成员创新创业峰会
2020-08-12 15:15:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 顾佳 通讯员 赵璐)8月8日,海陵科技镇长团历届成员创新创业峰会召开。大会以“情系海陵,创新创业”为主题,邀请历届海陵科技镇长团团长、团员回到“第二故乡”,共同探讨海陵产才融合发展新路径。

会上,海陵推出科技镇长团助力创新创业“四大行动”,即:组建科技人才智库,成立科技人才服务基地,发布科技人才服务项目,举办海陵区科技镇长团杯创新创业大赛。同时,南京樯图数据、南风冷链等一批项目签约,以“海纳百川,陵高致远”为主旨的创新创业工程也正式启航。

选派科技镇长团是江苏省委省政府深入实施创新驱动发展战略的重要举措,是推动产学研深度合作,集聚人才和创新资源的专项行动。2011年,省第四批科技镇长团首次入驻海陵,将现代人才要素植入海陵,一大批科技成果在海陵落地生根,一系列创新创业举措成为了助推海陵高质量发展的强大引擎。

“海陵区一直高度重视科技镇长团工作,把科技镇长团纳入党政一把手工程,擦亮海陵科技人才的‘金名片’。”海陵区委常委、组织部部长、统战部部长刘玲说,十年来,共有65名来自省级机关、高等院校和科研院所的专家、教授以海陵为家,把海陵经济社会发展的各项事业作为自己工作的新起点,共同探讨海陵发展的新路径,开创海陵科技人才事业的新局面。希望历届科技镇长团成员继续关注支持海陵科技创新和转型升级,助推海陵打造产才融合“生态圈”。

“做好科技镇长团工作,海陵是认真的!这里给实职、赋实权、求实效,目标一致、聚力发展,同时海陵不仅在衣食住行的传统领域给予人才优惠待遇,更在科学研究、创新创业、环境配套、医疗保障、子女教育等方面充分尊重人才,善待人才,努力营造人才‘能来、愿来、能留、愿留’的整体氛围。这些都给我留下了难忘的记忆,和团员们一起加班、跑企业、谈项目的情景还时常在脑海中回现。”曾在海陵工作两年的第三任团长张国光深情地说。

海陵科技镇长团第一任团长、国家知识产权局专利局南京代办处杨玉明表示,科技镇长团成员的派出单位,拥有科技和人才优质资源,科研攻关能力强,科研成果业绩多,人才专业素质高;海陵党政机关和企业对科技研发的需求旺盛,对高层次人才引进的政策优惠,双方具有天然互补的优势。作为曾经的科技镇长团成员,将继续做好协调组织和对接服务工作,为“娘家”找对人,为“婆家”做对事,实现双方合作共赢的良好局面。

近年来,海陵科技镇长团在科技创新、成果转化、人才培养、人才引进等方面发挥着重要作用,累计帮助海陵引进院士等国家级人才46名、省市“双创人才”124名、省“双创博士”32名、省“科技副总”18名。在科技镇长团工作带动下,海陵不断优化科技服务体系,注重以人才产业化项目为抓手,多维度搭建产学研合作平台。在科技镇长团成员推动下,海陵目前已建立江苏省制冷产业院士协同创新中心、江苏大学新能源研究院、安徽工业大学泰州工业技术研究院等创新载体20多家。

作者:  编辑:景雯雯