泰州全市危化品企业主要负责人接受述职质询和警示教育
2020-08-11 09:25:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(特约记者 陈天斌 记者 肖梦琪)“你公司连续两年发生事故,已无法用偶发事件来解释,请谈谈你公司在当前危化品专项整治中有什么不足?”

“国务院督导、省专家深度检查时,都发现隐患和问题,说明你公司安全生产工作中存在想不到、查不出、管不到的突出问题”……

8月8日上午,泰州市召开全市危化品企业主要负责人述职点评暨集中警示教育会议,70多家重点危化品、化工、港口仓储企业主要负责人及安全总监参会。

“落实企业主体责任是安全生产工作的关键,而企业主要负责人又是保证主体责任落实的关键少数。泰州作为全省危化品大市之一,落实好危化品企业主要负责人安全生产责任显得尤为重要。”市安委办主任、应急管理局局长陈忙耕表示。

据悉,此次会议是市安委办、市应急管理局落实市委、市政府部署,针对实际、紧扣重点采取的创新之举,通过近几年的持续实践,已逐步形成集警示教育、述职质询、集中约谈于一体的完整机制,成为危化品安全监管又一行之有效的手段和抓手。

会上,泰兴梅兰新材料、中丹化工、海企化工仓储等3家重点危化品企业主要负责人进行了公开述职。市应急管理、交通、生态环境、市场监管、消防等部门依次随机进行质询。充满压迫感的严肃点评,让企业主要负责人“红红脸、出出汗”的同时,也督促他们进一步认识到自身在责任落实、风险辨识、隐患排查、安全管理等方面存在的问题和不足。

当天,与会人员还集中收看了《化工和危险化学品企业重特大事故警示教育案例》专题片,接受山东临沂“6·5”事故、四川宜宾“7·12”事故、河北张家口“11·28”事故、河南三门峡“7·19”事故等近期在全国有影响的危化品事故调查处理的警示教育。与会企业主要负责人纷纷表示:“安全生产工作会议很多,但像今天这样的会议,的确深受震撼和教育,再次深刻认识到要敬畏生命和法律,告诫我们要切实担负起法律责任和生产安全主体责任。”

近年来,全市持续开展危化品企业主要负责人述职质询并逐步向市(区)延伸,危化品企业一把手述职并接受质询点评已成为危化品安全监管常态。据统计,全市共组织安全生产述职质询活动32次,参加活动的危化品企业主要负责人800多人次。全市危化品企业安全生产事故起数、死亡人数连续实现“双下降”,危化品领域安全生产形势持续平稳向好,未发生1起较大及以上生产安全事故,也是全省危化品事故起数和死亡人数最低的地级市之一。

今后,市安委办将进一步加大工作力度,提高述职质询频次,随机抽取述职质询对象,继续放大述职质询效果,提高企业安全责任意识,为维护全市安全生产形势平稳发挥积极作用,为危化品安全监管工作贡献泰州经验。

作者:  编辑:马丽花