泰州市招引储备一批农业农村重大项目
2020-08-07 09:29:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 钱宏斌)高温酷暑阻挡不了泰州市农业农村重大项目建设的步伐,一幢幢智能大棚竞相崛起、一条条农产品深加工自动化生产线投产运行……8月6日,泰州市农业农村重大项目建设现场观摩推进会召开,与会人员随处可见重大项目建设的场景。副市长陈明冠出席会议。

走进靖江市生祠镇利珠村,一幢幢菌菇大棚如龙而卧,菇农们忙着采摘鲜嫩的袖珍菇。规划总面积350亩、总投资3800余万元的七彩利珠四季菌菇种植采摘体验基地项目,一期工程于2014年建成蘑菇大棚96亩、亩产约2000公斤,主要销往苏、锡、常等地,产品供不应求,且优先安排贫困户及贫困边缘人群到基地就业,通过产业有效带动了强村富民。今年6月,基地二期工程建成袖珍菇种植大棚105亩,亩产约5000公斤。今年7月,基地三期工程启动,建设面积约115亩,计划种植草菇、羊肚菌、球盖菇等新品种,满足市场多样化的需求。

总投资约1.8亿元的靖江市马桥镇G12农乐谷项目是集一、二、三产融合发展的新型生态农业园区,也是这次观摩项目的亮点之一。该项目于2018年10月启动开工,以铭坤村地理优势和特色农业产业规模开发运营为切入点,以农旅田园综合体为支撑,推动生态化、景观化、智能化、产业化四化一体融合发展,打造“乡村版迪士尼”(12生肖主题乐园)和“微缩版果蔬联合国”(12种果蔬智慧种植体验)两大核心区,延伸农业产业链,建立现代农业产业体系,提高农业附加值,培育农业新业态,拓展农民增收渠道,让农民享受宜居环境的同时从中获益。目前,一期工程已初具规模,包括智慧农业体验、果蔬采摘、生肖主题乐园、生态主题餐厅、田间课堂、房车营地、四合院等建设项目,计划于今年9月完成建设并投入运行。该项目将作为9月19日全省“苏韵乡情”泰州专场推介活动的现场。

位于泰兴市的江苏鲜时冷链即食主食蔬菜加工项目和江苏超悦酱卤肉制品项目,是泰州市农副产品深加工领域的“代表作”。江苏鲜时冷链即食主食蔬菜加工项目总投资1.28亿元,用地40亩,去年3月份开工,建设净化车间2.9万平方米,购置米饭自动生产线、速冻生产线、烤箱、切菜机等日本进口生产设备158台(套),目前厂房竣工,设备基本安装到位,已试生产,可形成年产1万吨即食食品的生产能力,实现开票销售2亿元、利税2000万元。江苏超悦酱卤制品项目总投资2.1亿元,用地56亩,2018年12月开工建设,总建筑面积约3.8万平方米,购置4条连续式卤煮生产线、自动化包装分拣流水线等非标定制设备;配套建设3000吨肉制品冷藏库、速冻库、食品保鲜库等,目前已试生产,今年预计实现开票销售3.5亿元、利税3500万元。

今年以来,泰州市各地克服突如其来的新冠疫情影响,按照“农业项目突破年”要求,抢抓国家稳投资的政策机遇,主动作为,创新举措,招引储备实施了一批农业农村重大项目,扭转了农业投资下滑势头。全市上半年累计开工千万元以上项目80个,总投资168亿元。

如何实现泰州市农业农村项目建设新突破?陈明冠要求各地,凝聚思想共识,坚持问题导向,选准农业农村项目建设突破口,聚焦主导产业优化,在培育特色产业上突破;聚焦项目向园区集中,在推进农业园区转型升级上突破;聚焦培强龙头企业,在农业产业化经营上突破;聚焦补齐农业农村短板,在项目建设统筹上突破。同时,提高组织程度,建立健全项目推进机制,全力以赴推进在建项目进度,精准有序抓好项目招引,优质高效建设营商环境,超前谋划项目储备与上争,打好农业农村项目建设组合拳,确保完成全年目标任务。

作者:  编辑:陈茜