高港困境儿童分类保障获省推广
2020-08-06 09:29:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 王馨凤 通讯员 杨鼎 李敏)作为全省“困境儿童精准排查和保障”的试点城市之一,高港积极探索,在初步总结有效做法的基础上,率先出台《困境儿童分类保障实施细则》,全年拿出400万元用于困境儿童分类保障。日前,这项工作得到了省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障联席会议办公室高度认可,认为“有较强的导向性和可操作性”,通报转发我省各市、县(市、区)学习借鉴。

“大数据”精准排查,困境儿童应保尽保

通报中,省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障联席会议办公室对高港强化“主动发现”“重病重残儿童保障”和“散居孤儿保障”,突出多部门联合、定期排查等亮点特色予以肯定。

“以前我们对困境儿童的数据掌握,主要依靠困境儿童本人或其监护人的申请,如果他们不申请,我们可能就掌握不到信息,不能及时纳入保障。”高港区民政局副局长钱存宏说,今年5月初,高港民政局牵头在全区范围内开展了困境儿童精准排查,变群众申请为主动发现,截至5月底,全区共排查出各类困境儿童458人。

据介绍,在此次排查中,为提高精准性,高港区民政局通过采取线上大数据比对与线下走访排查相结合、儿童信息调查与政策宣传相结合、项目过程管理与政策保障落实相结合以及困境儿童精准认定与政策创制相结合的方式,联合医保、教育、人社、卫健、残联、公安、司法等10余个部门,依托泰州市困境儿童数据库,为每位困境儿童建立了电子档案库,并配置“幸福童享”二维码,实时将社会关爱服务记录入库,及时更新数据库。同时组建了由村居儿童主任、专业社工、教师妈妈、法援律师、签约医生、“五老”志愿者组成的成长护航小组,动态监测儿童“养、治、教、康”问题,链接各方有效资源,制订精准服务方案,有效解决儿童关爱保障供需对接的“最后一公里”。

此外,高港区还对6大类困境儿童制定了分类保障的认定口径,特别是对父母及儿童重病重残情形、贫困家庭界定、特殊情形困境儿童界定等方面,都明确了可操作的认定标准,确保困境儿童应保尽保。

保障标准再提高,每年400万元呵护“折翼天使”

在新出台的《困境儿童分类保障实施细则》中,最大的亮点便是保障标准的提高。“每个孩子都是一个天使,每一个困境儿童都是折翼的天使,从今年7月1日起,所有困境儿童的基本生活保障标准将全面提高,区财政每年将拿出400万元,呵护‘折翼天使’健康快乐成长。”高港区民政局局长陆明航说。

记者了解到,在每一细项的困境儿童基本生活保障标准中,很多标准都高于省标。

比如,高港区对父母监护缺失的儿童、父母无力履行监护职责的儿童,均按照社会散居孤儿基本生活费补贴标准的100%发放,而这两项的省标分别为80%、60%;高港区对于低保及低保边缘户家庭的重残重病儿童,按照散居孤儿基本生活保障标准的80%纳入保障,而省标为50%。

对于社会散居孤儿基本生活费补贴标准,高港区也是一年一涨,今年7月1日起,这项标准将由去年的1600元/月增长到1704元/月。

《细则》中,对于低保边缘户家庭的非重残重病儿童,高港区全部按照最低生活保障标准的50%纳入保障。该项标准的制定,高港也走在了全省前列。

除了基本生活保障,《细则》中还对基本医疗保障、教育保障、康复救助服务以及困境儿童分类、困境儿童认定、监护责任落实、困境儿童关爱服务、法律责任等进行了明确。

“可以说,《困境儿童分类保障实施细则》不但是全省首创,在政策保障方面也更为系统全面,分层分类保障,覆盖面广,科学合理,对推动建立儿童福利和儿童保护制度具有重要意义。”高港区副区长刘洪说。

关爱保护“十大行动”,促进困境儿童健康成长

在对困境儿童的关爱保护方面,高港区将推进“养治教康成长护航”十项行动,即生活保障行动、健康关爱行动、教育帮扶行动、困难慰问行动、知识宣传行动、法律援助行动、就业援助行动、文体专项行动、志愿帮扶行动、评选表彰行动,确保小康路上,困境儿童关爱保护一个都不能少。

高港区民政局还将重点围绕困境儿童认定、精准排查、工作流程、关爱保护四个规范化标准,制定形成村居儿童主任应知应会工作手册和困境儿童权益宣传手册,形成一套可复制、可推广、可持续的经验做法。同时,统筹保障政策和标准,整合优化社会资源,建立适度普惠型儿童福利体系,切实保障困境儿童的合法权益,促进困境儿童健康成长。

下一步,高港将继续加大创新力度,强化综合施策,完善保障体系,形成工作合力,建立健全困境儿童关爱保护大格局、大机制。

作者:  编辑:陈茜