泰州工业机器人职业技能培训竞赛班开班
2020-08-05 09:33:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 熊珠琴 通讯员 李卫民 刘安)7月24日,2020年度泰州市“五一创新能手淬火行动”职工工业机器人职业技能培训竞赛班开班。这个班上的55名学员来自泰州市重点装备制造企业,且具有中级工及以上的职业资格。培训班共12天,经过脱产学习和比赛后,竞赛第一名的学员将获颁“泰州市五一劳动奖章”。

此次培训由市总工会主办,泰州职业技术学院机电技术学院承办。培训为公益性质。

据了解,近年来,随着泰州市“产业强市”战略的不断推进、地区制造水平稳步提升,以工业机器人为代表的智能制造领域,成为未来制造业发展的主攻方向。

在泰州地区,使用工业机器人的规模企业越来越多,可胜科技(泰州)有限公司、江苏兴达钢帘线股份有限公司、江苏太平洋精锻科技公司等大中型企业都投入大量技改经费用于工业机器人智能化生产,更多的中小型企业正在着手或计划应用工业机器人进行生产线的智能化改造。然而,工业机器人的人才缺口越来越大,工业机器人技术人才结构性矛盾也越发突出。

“这次培训是提升企业一线员工整体素质和技能水平的好机会。”市总工会相关负责人介绍,本次“工业机器人职工职业技能‘培训+竞赛’项目”旨在落实国家中长期人才发展规划纲要,推进装备制造业实施创新驱动发展战略。此次培训既有理论指导,又有实际操作,具有很强的针对性和实用性。取得此次竞赛第一名的选手,经市总工会综合考察合格后颁发“泰州市五一劳动奖章”;第二、三名的选手由市总工会授予“泰州市五一创新能手”。

据悉,泰州职业技术学院机电技术学院是泰州职业技术学院的二级学院,建有国家级工业机器人实训基地、省级智能制造产教融合实训平台、省级机电技术生产性实训基地及泰州市工业机器人工程技术研究中心等研发中心。

作者:  编辑:陈茜