史立军:从扬子江畔到黄浦江滨
2020-07-03 09:21:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

——在泰州城市推介会暨重大项目集中签约仪式上的致辞

(2020年7月2日)

各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

大家好!

在这万物竞茂的盛夏时节,我们从扬子江畔来到黄浦江滨,与各位新老朋友欢聚一堂,共叙友情、共谋发展。在此,我谨代表中共泰州市委、泰州市人民政府,向各位嘉宾、各位朋友表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持泰州发展的各界人士,表示衷心的感谢!

首先,我想跟大家分享一份喜悦。昨天,我们举行了“泰州至上海动车组开通仪式”,从泰州坐直达动车,不到2个小时就到了上海。在动车上,我一路看、一路想,感触很深。过去泰州人到上海都是坐轮船,差不多要十几个小时;后来有了高速公路,泰州人开车到上海也需要将近4个小时;不久的将来,北沿江高铁开通了,泰州到上海只要50分钟左右。我相信,在长三角一体化的进程中,泰州和上海的联系合作一定会越来越紧密、越来越广阔。

在不同的历史时期,长江和大海的碰撞交汇形成了泰州和上海。如今,黄浦江滨的上海已经成为享誉全球的国际大都会,扬子江畔的泰州也已成长为现代化的滨江工贸城市。我想,从扬子江畔到黄浦江滨,这不仅是一条越来越便捷的通达之路,也是一条越来越繁华的发展之路,更是一条越来越宽广的幸福之路。

从扬子江畔到黄浦江滨,人文相亲、渊源流长。400多年前,明代大科学家徐光启,将“泰州学派”带到当时的松江府开枝散叶,“泰州学派”从此走向巅峰。100多年前,泰州籍京剧艺术大师梅兰芳,在刚满20岁时,登上了上海的“丹桂第一台”,从此红遍天下。80多年前,三进泰州城的陈毅元帅转战天下,后来成为新中国的第一任上海市长。70多年前,中国人民海军在泰州白马庙诞生,从上海出发,驶向辽阔的海洋。近现代以来,更有一大批泰州籍的知识分子、业界精英来到上海,追逐梦想、成就事业。

从扬子江畔到黄浦江滨,与时俱进、蒸蒸日上。过去,泰州作为江淮平原通江达海的重要门户,向上海输送了大量的农副产品;改革开放后,泰州成长为新兴的工商业城市,春兰空调、林海摩托在上海风靡一时;进入新时代,泰州的生物医药、万吨巨轮、精细化工,通过上海这个国际化的大舞台走向世界市场。

从扬子江畔到黄浦江滨,水是生命延续的灵魂,水是沟通彼此的缘分,水是大自然赋予我们的最宝贵财富。现在的泰州,致力推进“人民满意的高质量发展”,已经建设成为扬子江畔的“幸福水天堂”,水城一体,如诗如画。

女士们、先生们、朋友们!

今天,我们带来了泰州秀美灵动的自然之水。泰州境内1/4都是水,大小河湖近2万个。在泰州,您可以登临百里江堤,领略“大江歌罢掉头东”的豪迈气势;可以夜游凤城河,感受双水绕城的千年碧波;可以泛舟溱湖,体验溱潼会船的百舸争流;还可以徜徉千垛菜花,品味水上花海的醉人风情。水城慢生活的泰州,真诚欢迎您来放慢脚步、放下烦恼、放开胸怀,回归自然深呼吸。

今天,我们带来了泰州厚重丰韵的人文之水。泰州,州建南唐、文昌北宋,明代王艮更是创立了对中国思想史、哲学史产生重大深远影响的泰州学派。穿越历史的长河,施耐庵讲述的水浒,迸发着泰州人“风风火火闯九州”的万丈豪情;郑板桥泼洒的水墨,彰显着“一枝一叶总关情”的民本情怀;梅兰芳飞舞的水袖,展示了“开拓创新领风骚”的艺术风范。在这文脉悠长、崇文重教的土地上,还涌现了理学先驱胡瑗、评话宗师柳敬亭、围棋圣手黄龙士等一批先贤名家,近现代以来又涌现了地质学之父丁文江、中国首个女大学校长吴贻芳、人民科学家叶培建等一批大师巨匠,泰州籍院士就有37位之多。传统文化与现代文明交相辉映,让泰州这座全国历史文化名城不断焕发蓬勃的生机活力。

今天,我们带来了泰州有滋有味的生活之水。700多年前,意大利著名旅行家马可波罗游历泰州时赞叹:“这城不很大,但各种尘世间的幸福极多。”充满人间烟火气的泰州,是有滋有味的,“早上皮包水,晚上水包皮”,“春赏花海食河豚、夏享夜游尝八鲜、秋逛湿地剥螃蟹、冬泡温泉品汤包”。泰州的一天,是充满诱惑、味蕾大开的一天;泰州的四季,是回味无穷、养生健康的四季。我相信,“舌尖上的泰州”一定能够俘获您的胃、抓住您的心。

今天,我们带来了泰州和谐平安的吉祥之水。千百年来,泰州一直风调雨顺。星云大师特意为泰州题赠:祥泰之州,佛光普照!泰州是全国首个吉祥文化之乡,凤城河边的光孝寺有全国唯一的“最吉祥殿”,南山寺供有世界罕见的释迦牟尼真身舍利子,溱湖的古寿圣寺是全国唯一的药师佛水上道场。泰州人古道热肠、淳朴善良,泰州是全国文明城市,群众安全感连续多年保持全省前列。祥泰之州,是您广结善缘、广交挚友的福地,是您大展宏图、创业发财的宝地!

女士们、先生们、朋友们!

今天,我们从扬子江畔来到黄浦江滨,把泰州秀美灵动的自然之水、厚重丰韵的人文之水、有滋有味的生活之水、和谐平安的吉祥之水带给大家。我想告诉大家的是,身处繁华都市,在我们的心灵深处,除了诗和远方,还有泰州!

朋友们!踏遍青山人未老,风景这边“泰”好!我们在这里隆重邀请,期盼大家从黄浦江滨来到扬子江畔投资兴业。幸福水天堂,泰州等你来!

最后,衷心祝愿各位嘉宾身体健康,家庭幸福,事业兴旺!谢谢大家!

作者:  编辑:陈茜