泰州“晨训一刻”助师生开启新一天学习生活
2020-04-09 09:35:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 童凯 通讯员 徐俊)日前,江苏省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组学校防控组编发第23期《学校疫情防控工作简报》,专题向全省推广泰州市学校“晨训一刻”工作制度。省政府办《疫情简报》也报道了泰州市这一做法。

市教育局副局长王俊鹏介绍,为持续做好疫情防控工作,保障学校安全平稳复学复课,泰州市建立疫情防控期间复课学校“晨训一刻”工作制度,即:学校每天教学活动前开展15分钟晨训,回顾前一天疫情防控情况,分析存在问题,做好预警处置。同时,普及疫情防控知识,做好心理健康辅导,疏解师生焦虑情绪,帮助师生带着良好情绪开始一天学习生活。

据介绍,“晨训一刻”宣讲材料主要有四个栏目:一是“疫情简报”,通报前日国内、国际疫情,提醒学生现在还在疫情防控期间,要时刻绷紧疫情防控这根弦。二是“防疫讲堂”,向学生讲解疫情防控知识,同时注重深入挖掘战“疫”中蕴含的思政教育资源,对学生进行爱国主义教育、生命教育、信念教育、科学教育和道德教育。三是“友情提醒”,针对复学复课过程中的存在问题,向学生发出提醒和建议。四是“今日讨论”,结合疫情、学情,启发学生围绕指定话题积极思考并表达,坚定学习信心,疏解焦虑情绪。

3月30日是泰州市高三年级春学期开学首日。当天上午7时整,泰州二中高三(2)班班主任李书文结合市教育局“晨训一刻”工作小组编发的有关疫情防控的第一期宣讲材料和《泰州二中致高三同学、家长的开学提醒信》,组织了当天的“晨训一刻”。

“新冠肺炎疫情既是一堂人生大课,也是一场人生大考。同学们要对战胜疫情充满信心,把‘把爱国情、强国志、报国行’融入到接下来的高考复习中……”晨训课上,李书文首先简要介绍了当前国内外疫情形势,并就学生学习和生活密切相关的问题作了简要说明和知识普及。同时,要求学生们统筹做好疫情防控和复习迎考,迅速切换成线下学习模式,对接下来的剩余时间作好个人学习规划,并严格执行。

一天之计在于晨,美好一天从晨训开始。“面对重大疫情,各学校要根据不同年龄学生特点,结合各校实际情况认真做好晨训15分钟的提醒教育,提高学生个人防护意识,帮助学生坚定好人生的方向和最初的梦想,补上学习短板,细化学习目标,不负韶华,努力做一个奋斗者、实干者和追梦人。”王俊鹏说。

根据要求,泰州市所有学校在复课期间将把“晨训一刻”作为当日教学活动第一课排进课表,教师以年级组为单元,由年级组负责人宣讲;学生以班级为单元,由班主任集中宣讲。在宣讲过程中将统一宣讲材料与本地、本校、本班实际情况相结合,注重方式方法,注重心理疏导,及时关注学生情况,有针对性地做好人文关怀,帮助师生缓解焦虑情绪,有序开展学习生活。

据悉,目前,市教育局已专门成立“晨训一刻”工作专班,每天收集汇总各地、各校、各部门报送的信息,注重问题分析研判和特色经验总结推广,形成次日“晨训一刻”宣讲材料,并通过“驻校工作信息平台”及时反馈给各市(区)及学校。

王俊鹏表示,截至4月8日,市教育局已编发“晨训一刻”宣讲材料7期,各地各校“晨训一刻”工作有序开展。“疫情防控期间,泰州市各校将持续做好‘晨训一刻’工作,切实为全市广大学子安心学习保驾护航。”

作者:  编辑:陈茜