姜堰:274名村(居)纪检委员奔走“疫”线
2020-02-26 07:56:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

“真是谢谢你们了,要不是你们,工人们哪能安心复工啊!”2月11日上午,泰州市姜堰区三水街道马厂村纪检委员赵洋和同事来到辖区内的乐威医药厂督查疫情防控措施实施情况,企业负责人陈红清感激地说。

自企业复工以来,赵洋每天都要到厂区来一趟,不仅要将员工健康信息逐一过一遍,还要对消杀防疫、工人防护情况进行再监督再检查。

防疫工作开展以来,姜堰区纪委监委坚持科学精准稳慎有效实施监督,将疫情联防联控再监督与该区村居纪检委员“三责一体”联督机制有机融合,使监督关口前移,充分发挥村级纪检委员“前沿哨兵”作用,通过聚焦村组干部、摸排检查、卡口值守等履职情况,筑牢疫情防控“第一道堤坝”,监督推动村居防疫工作开展。作为最基层一线的监督“前哨”,全区274名村(社区)纪检委员像赵洋一样,奋战在防疫一线。

“魏组长,你们20组刘蝉虽然从武汉回来后没有居住我村,但他回泰州后跟他父母有过接触,你必须亲自上门,对他父母进行提醒,进行居家隔离,并落实‘五包一’制度!”结束一天的走访巡查,张甸镇张甸村纪检委员刘连芳还不忘给该组组长电话督导。

如何才能实现监督效能最大化,守牢防疫一线?张甸镇32名村纪检委员主动作为,逆行而上,组成“疫情联防督导小分队”,按照包保要求是否落实到位、返乡人员是否排查上报、值守人员是否在岗在位等要求,在防控“疫”线“点对点”开展精准式监督,以严实作风督促引导村、组把疫情防控责任扛起来,措施硬起来,合力聚起来。

“村民不戴口罩外出的情况仍然存在。”“发现人员聚集要及时劝阻和引导。”2月10日一早,娄庄镇李庄村纪检委员王雨芳像往常一样,在村里走访巡查。从大年初一开始,这已成为她每天的“必做动作”。

“作为村纪检委员,在疫情防控中不仅要对村部工作开展监督,同时也要发挥党员先锋模范作用,做好表率。” 王雨芳是这样说的,也是这样做的。

为了拧紧外部输入的“阀门”,娄庄镇设置了多处临时卡口,对过往车辆和人员进行测温、登记。村部人手紧缺,王雨芳“抓”来了自己的儿子滕彪参与志愿值守,“你虽然不是村干部,但你是党员,也不能落后”。

“社区是疫情联防联控的第一线,村居则是守好‘第一线’的关键和难点。我们充分发挥村(居)纪检委员日常监督、纪律监督、民主监督作用,压紧压实疫情防控责任,牢牢把这道防线守住。”姜堰区纪委监委主要负责人表示。截至目前,姜堰区各村(居)共整改落实疫情防控存在问题400余条。 钱 艳

作者:  编辑:夏禹玮