泰州获批建设省建筑产业现代化示范城市
2020-01-17 14:45:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者  严小乔)近日,省住建厅批复同意泰州市建设省建筑产业现代化示范城市,建设期自2020年起至2022年,实施范围包括海陵区、高港区、姜堰区、医药高新区。

  建筑产业现代化被视为建筑业革命。泰州是建筑大市,建筑产业现代化事关泰州市建筑业发展大局。就现阶段而言,建筑产业现代化的基本内涵是:标准化设计、工厂化生产、装配式施工、一体化装修、信息化管理。

  2015年,市政府出台文件,从制定产业发展规划、培育现代产业集团、促进企业转型升级、逐步推进住宅全装修等多方面推进建筑产业现代化发展。此外,市政府每年设立1500万元专项基金支持建筑产业现代化发展。

  目前,泰州具有建筑产业现代化示范园区1家,建筑产业化生产基地13家,既有与在建装配式建筑项目15个,全市拥有正太集团、中兴建设、锦宸集团、中建钢构等大型龙头装配式设计、生产和施工企业。

  根据批复,泰州将尽快启动编制泰州市绿色建筑“十四五”发展规划,促进绿色建筑、装配式建筑成品住房联动发展,推进“江苏建造”集成实践,确保到2020年、2021年、2022年装配式建筑占新建建筑比例分别不低于30%、35%、40%,培养更多懂技术、会操作、善管理的现代产业工人。

作者:  编辑:陈茜