泰州市加快推进省级以上开发园区区域评估
2019-11-20 13:39:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 谢荣 通讯员 陈效)记者昨天从市商务局获悉,为进一步便利投资项目落地,切实减轻企业负担,泰州市组建区域评估领导小组、制定区域评估工作方案,加快推进园区区域评估工作。

  过去,项目落户开发园区前,一般需要各自进行地质灾害危险性区域评估、环境影响区域评估、水土保持方案区域评估、洪水影响评价区域评估、文物资源区域评估、地震安全性区域评估、气候可行性区域评估等多方面评估,手续繁琐、耗时费力。“而‘区域评估’,则是变各项目‘独立评’为园区‘集中评’,进一步降低制度性交易成本。”市商务局开发区处负责人朱焱说。

  这是省级层面投资审批制度改革的一项重要举措,也是协同推进“不见面审批”的关键路径。今年5月,《江苏省开发区区域评估工作方案(试行)的通知》出炉;10月,《省商务厅省自然资源厅省生态环境厅等七部门关于印发江苏省开发区区域评估工作方案(实行)实施细则的通知》又下发。

  目前,市商务局已牵头市自然资源规划局、生态环保局、水利局、文物局、地震局、气象局七个部门和省级以上开发园区,共同推进区域评估工作。“市区域评估领导小组已经组建,召开了区域评估推进会,赴园区就区域评价推进工作中存在的问题进行调研并听取相关建议,同时研究制定了泰州区域评估工作方案。”朱焱介绍,“泰州市将推进省级以上开发区统一编制区域性评估报告,其评估结果供开发区内项目共享使用,从而减少项目落地耗时、降低企业负担。”

  据悉,下一步,市商务局将联合其他部门,加快推动各评估事项实质性开展,强化评价督导,加大推动力度,同时加强宣传引导、营造良好氛围,充分发挥区域评估作用,以行政审批制度改革促泰州经济又好又快发展。

作者:  编辑:马丽花