通扬线首座公路一级连续梁桥合龙
2019-11-14 10:15:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者  邱骏  通讯员  杨莉)通扬线泰州段整治工程迎来关键节点,通扬线首座公路一级连续梁桥——金东路大桥于11月10日凌晨成功合龙。

  记者从市通扬线航道整治工程建设指挥部办公室了解到,金东路大桥位于泰州市火车站街区,京泰路大桥西侧,跨通扬运河三级河道,大桥桥长542米,双向四车道布设,时速60公里/小时,投资4000万元。整个桥梁南至森园路,北至站前路。

  金东路大桥于2018年9月开工建设,设计荷载等级为公路一级大桥,是通扬线航道上首座公路一级连续梁桥。中交路建通扬线桥梁三标项目负责人史东志介绍,两跨或两跨以上连续的梁桥称为连续梁桥,连续梁桥由于结构原因,可以增大桥下净空,提升桥梁跨度。“这种桥梁在施工过程中不搭设水中支架,不影响船舶通行,无需断航。”

  史东志说,金东路大桥项目的地理位置特殊,各种材料、成品和半成品运输都经过交通繁忙的城市干道,为此,他们联合市交通运输局航道管理处,认真制定运输方案,尽量避开交通高峰期,保证了材料运输安全;桥梁施工时,航道通行的船只较多、上方高压线路、桥面高空作业等,都对施工产生了较大的安全隐患,施工单位通过上下游竖立醒目标识、进行班前安全教育、检查施工人员安全防护措施,确保了施工期间的安全。

  市通扬线航道整治工程建设指挥部办公室质量安全科负责人黄捷说,目前,火车站街区仅京泰大桥一座桥梁通行,北部地区桥梁通行能力十分有限。根据通扬线航道整治规划,京泰大桥被列入了通扬线航道整治范围内,拆除后须在2022年建成通车。为保证北部路网的完整,确保京泰路大桥如期开始施工,金东路大桥早日建成通车就显得格外重要。“经过各参建单位反复论证和周密安排,金东路大桥主桥顺利合龙后,引桥梁板安装的准备工作已经展开,预计下月初全桥贯通,春节前大桥具备通车条件。”

  金东路大桥的合龙和建成,将有效缓解北向兴化方向的交通压力,有力推动市区一体化进程。

  2015年,泰州市启动通扬线泰州段整治工程,全线按三级航道标准整治,工期5年,概算投资21亿元,分为航道工程和桥梁工程两个部分。

  其中,桥梁工程包括新(改)建桥梁17座,分别为兴化1座,海陵6座,姜堰10座。根据新建桥梁的地理位置、功能和标准等要求,通航孔跨径不小于80米,并根据地形、地势、河宽、交叉角度等有所增加。桥面宽度一般采用原有桥梁标准,并根据地方规划有所调整。

  据介绍,通扬线泰州段整治工程进展顺利,今年完成投资3.94亿元,占年度计划的87.5%。工程自开工以来累计完成投资17.9亿元,占概算投资的85.2%。全线17座桥梁,3座已建成通车,11座在建。此外,兴化1座已完成招标,姜堰新通扬运河桥已完工,宁靖盐高速公路桥待盐靖高速公路改建时实施。

作者:  编辑:陈茜