泰州市加入世卫组织健康城市联盟
2019-10-23 10:07:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 邱骏 通讯员 陈兴栋)日前,从世界卫生组织(WHO)西太平洋健康城市联盟秘书处传来喜讯,泰州市已通过健康城市联盟指导委员会评审,成为健康城市联盟正式会员。成功加入健康城市联盟将助推泰州市理解和执行WHO关于健康城市建设的理念及要求,汲取先进国家、地区成功经验,更好地推进泰州“健康名城”建设。

  据介绍,健康城市(Healthy City)是世界卫生组织提出的一个全新概念。世卫组织认为,健康城市应该是一个不断开发、发展自然和社会环境,并不断扩大社会资源,使人们在享受生命和充分发挥潜能方面能够互相支持的城市。从本质上讲,健康城市是健康的人、健康的环境及健康社会的复合体,建设健康城市就是以促进人的健康为宗旨,调动一切资源,广泛参与的系统性工程。

  健康城市联盟成立于2003年,系国际性组织,由支持健康城市行动的城市政府、国家管理机构、非政府组织、私人组织、学术组织和国际机构等组成,旨在保护、促进城市居民的健康,并通过国际性合作向各成员提供机会,发现、推广健康城市的杰出实践和创新,分享健康城市的经验,挖掘推动健康城市发展的新知识和新技术。至2018年底,西太平洋地区中国、澳大利亚、日本、韩国等9个国家的170余个城市、地区为该组织正式成员。中国大陆地区(除香港、澳门、台湾)目前共有苏州、无锡、张家港等31个城市为该组织正式会员。

  市卫健部门负责人表示,泰州市加入该组织后,即获得了参加国际最高层次健康城市论坛的“入场券”,有机会学习和借鉴世界一流健康城市的成功经验和做法;同时,有助于泰州市在世界顶级专家的指导下,进一步完善“健康名城”建设实施方案,更好地推进泰州“健康名城”建设。加入健康城市联盟也为泰州“中国医药城”建设和大健康产业发展提供了一个展示成效的世界窗口,对于提升泰州的国际知名度有很大帮助。

作者:  编辑:陈茜