“创富姜堰”第五届创业创新大赛决赛举行
2019-10-16 09:53:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 钱宏斌 通讯员 王萍)日前,“创富姜堰”第五届创业创新大赛暨首届创业培训讲师大赛决赛举行,每个创业项目逐一介绍创业过程和项目内容,解说创业过程中解决的问题,展示创业者的风采,并答复专家评委的提问。

  经过激烈的角逐,“全绿色印刷环保材料”项目获一等奖。江苏康普印刷科技有限公司副总经理刘竟图文并茂路演了该项目的全过程。该项目研制成功新一代Kampass牌无溶剂全绿色环保型高速胶印印刷橡皮布,生产过程中无有机溶剂残余和废气排放,绿色环保,满足了书刊和包装印刷市场短版多、换版快、印量少、易清洗的需求,淘汰了美欧日落后的材料和工艺,填补了全球印刷器材领域行业空白,企业当年开票销售2000多万元。今年,项目全部竣工投产后,预计产量达到90万平方米,占据全国橡皮布市场的半壁江山,形成国内最大的高档印刷橡皮布研制基地,年纳税销售5亿元。

  刘竟表示,创业创新大赛提供了一个“群雄竞争”的平台,鼓励创业者不断创新核心技术,引领项目产业化发展。这次,“全绿色印刷环保材料”荣获一等奖,说明了“创新”的重要性。下一步,该项目将研发激光雕刻柔性印刷版、环保型印刷耗材等新一代绿色印刷产品,实现从单一产品供应商向绿色印刷新材料全面供应商的转变,扭转国内耗材生产小、散、乱、低的格局,领衔国内绿色印刷新材料制造行业,推动中国绿色印刷发展。

  马晓兵路演的“石墨烯水基吸波涂料”项目,由江苏绿带新材料科技有限公司科研团队研制,以石墨烯为涂料关键基材,经过特殊工艺制备后,可用以调节涂料电磁参数。对于辐射有优异的防护功能,具有明显的防辐射吸波作用。经专业机构检测表明能够有效屏蔽99.9%的电磁波。该项目市场需求量大、应用前景广阔,未来石墨烯相关涂料产能可达1500吨,价值8亿元。

  马晓兵表示,这次参赛虽然只得到二等奖,但学到了同行先进的创业路径和创新经验。下一步,他将带领公司科研团队,不断研发新品,完善石墨烯相关涂料产业链,力争下次参赛取得更好成绩。

  姜堰区人社局局长丁如根介绍,姜堰连续五年举办“创富姜堰”创业创新大赛,旨在践行“大众创业、万众创新”的核心理念,激发城乡劳动者创业热情,更大力度推动创业培训、促进创业带动就业工作,全面营造创业创新浓厚氛围。本次大赛,以“奋进新时代、追梦新征程”为主题,共有10个创业项目和10名创业培训讲师脱颖而出,进入决赛。根据规定,进入项目决赛的选手将享受创业讲师结对帮扶、创业贴息贷款、宣传推广等赛后扶持,进入决赛的创业培训讲师认定为“姜堰区三星创业培训讲师”,成绩排名前6名的选手认定为“姜堰区四星创业培训讲师”。

作者:  编辑:陈茜