蒋垛打造绿色新材料产业园
2019-10-15 09:57:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

  □本报记者 钱宏斌

  通 讯 员 姜 宣 王 艳

  厂房林立、机声隆隆。连日来,姜堰区蒋垛镇高温绿色新材料产业园呈现一派忙碌的景象。

  江苏高鑫高温新材料科技有限公司120多名员工日夜加班加点,生产的钢厂用锆质大件水口、炉盖等产品供不应求,订单已排到明年6月,今年1至8月实现销售收入1.3亿元;6月份刚竣工投产的江苏盛耐新材料有限公司开足马力,生产的钢包用滑动水口等高温新材料产品,每月开票销售1000多万元,等货的车辆排满厂区;总投资2亿元的江苏锦耐新材料有限公司绿色高温新材料项目竣工试产;总投资1.1亿元的江苏鑫驰新材料有限公司正忙着安装调试设备……

  一大批新建项目开拓了蒋垛高温绿色新材料产业经济新蓝海。

  蒋垛地处黄桥革命老区,经济基础薄弱。早在2005年,蒋垛就规划了首期800亩的工业集中区,但入驻企业“小而散”。2015年以前,蒋垛工业集中区仅有泰州市旺鑫耐火材料有限公司1家规上企业。2015年,蒋垛镇党委政府从越来越红火的旺鑫耐火材料公司受到启发,果断决策以新材料产业为抓手,助推园区转型升级高质量发展。其时,园区还有2家高温新材料小微企业,与旺鑫耐火材料形成小小的产业链。

  “产业链上聚人才,才能创造价值链。”蒋垛镇副镇长孙如明说,该镇党政领导班子成员、招商办人员深入旺鑫耐火材料学习取经,了解高温新材料产业的特点和发展方向,然后再奔赴全国各地,搜集高温新材料行业的人才信息。

  2015年5月,蒋垛镇党委书记仲剑了解到在宿迁营商多年的常州籍客商吴士敏先生有高温新材料方面的投资意向,便带着招商团队来到宿迁。骆马湖畔,吴士敏与蒋垛镇招商人员一拍即合。数日后,吴士敏来到蒋垛工业集中区,看到政府砌的一幢幢孵化厂房,项目可直接入驻,很感兴趣。仅隔半月,吴士敏就带着团队过来,成立江苏锦耐新材料有限公司,租下1000多平方米的标准厂房,安装设备,投入研发和生产,专门制造高端耐火材料产品,当年实现销售1000多万。2016年底,公司研发出新产品,急需扩大规模,蒋垛镇立刻协调,腾出占地18亩的标准厂房给锦耐公司,仅仅一年时间,企业年销售达到3000多万,晋升为规模以上企业。2018年底,公司实现销售收入近9000万元。面对逐步打开的市场,征地建厂已成为必然趋势,在蒋垛镇支持下,该企业征得土地25亩,1.5万平方米的标准化厂房和4800平方米的研发大楼现已建好,目前,该公司新上绿色高温新材料项目,其自动配料系统和全封闭筛分系统由吴士敏带领团队自行设计,填补了行业空白,项目全面投产后年可实现开票销售2.5亿元、税收净入库1200万元。

  考虑到吴士敏在行业的权威性,蒋垛镇聘请其为“招商大使”。吴士敏利用一切机会向同行宣传,称赞蒋垛的领导个个熟悉高温新材料产业链,服务起来得心应手。到蒋垛投资,大家可相互利用资源,错位竞争,抱团取暖,互惠互利,共同铸强产业链。就这样,吴士敏借助“锦耐”呼朋引伴,先后引来无锡客商查新光、西安客商付勇、东北客商卢士奎等行业精英,创办盛耐、中孚、科博力、溱耐等4家企业,其中“盛耐”功能性高温新材料项目总投资1.5亿元,占地20亩,年可实现销售收入1.5亿元,税收净入库800万元。

  一批高温新材料企业集聚蒋垛镇工业集中区,亩均税收20万元,远高于姜堰平均水平。去年下半年,蒋垛镇因势利导,成立绿色新材料产业园,投资2000多万元,加快基础设施提档升级,建成约8000平方米的标准化厂房“筑巢引凤”。截至目前,园区入驻规上企业4家、小微企业6家、在建项目3个,还有2个项目在手洽谈,销售收入从2015年的8000万元跃升至去年的4.5亿元,今年有望突破8亿元,占全镇开票规模的50%以上。

  今年初,蒋垛绿色新材料产业园引来福建行业营销“大王”陈定广,创办江苏福鑫新材料有限公司。陈定广与国内外百余家钢厂有业务关系,直接承包由千余个零部件组成的钢包产品,再回来细分给各家企业研发生产,进一步强链壮链。“蒋垛以产业链招商,可以实现科研和市场资源共享,这也是我们投资商最感兴趣的。”陈定广感慨地说,目前,福鑫公司租用高鑫公司生产线,每月销票2000多万。

  仲剑表示,下一步,蒋垛将会同相关部门成立高温新材料产业联盟,助推企业与武汉科技大学合作研发新品,共建国家高温新材料检测中心,力促更多链上企业入驻园区,力争2至3年产销规模达到30亿元以上,并努力打造百亿级特色耐火新材料产业基地。

作者:  编辑:陈茜