泰州市企业年报公示率蝉联全省第一
2019-08-16 11:00:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 钱兰 通讯员 钱小萍)日前,省市场监督管理局发布通报,全省2018年度企业年报公示工作顺利结束。泰州113731户企业按时申报并公示了年度报告,年报公示率为94.09%,居全省首位,超出全省平均近5个百分点。连续三年排名全省设区市第一。

  “年报公示制度是商事制度改革的重要内容,是构建以信息公示为基础、以信用监管为核心的新型监管体系的基础和保障。”市市场监管局信用监督管理处处长丁晓春介绍,实施企业年度报告公示制度有利于持续提升企业主体责任和诚信意识,不断扩大信息公示制度的社会影响力。今年年报公示工作从1月1日启动实施以来,全市市场监管部门主动作为、积极推进,广泛宣传,多渠道、多点位服务市场主体,年报公示工作取得了显著成效。

  市场监管部门运用多种载体,向企业和社会各界广泛宣传企业年报公示制度的重大意义和相关规定。组织业务培训,全面讲解企业年报的注意事项、虚假年报的法律后果和后续监管措施,讲解网上申报操作程序、年报内容,让受训人员快速熟悉年报公示操作流程,掌握操作技巧。

  年报公示工作中,全市建立起“领导包片、科室包线、分局包区、干部包户”的责任机制,结合基层“多合一”的现状,创造性地把年报工作与特种设备、食品安全等市场监管其他领域相结合,做到业务工作必谈年报、服务企业必推年报、执法检查必查年报,有力地促进了企业年报率的新提升。

作者:  编辑:马丽花