泰州市集中整治非学科类教育培训机构
2019-07-18 15:18:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 童凯)记者昨天从市教育局获悉,继去年重拳整治学科类教育培训机构后,我市正在开展非学科类教育培训机构集中整治。整治内容包括:严禁培训机构以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕;严禁以学前班、“幼升小衔接”等名义提前教授小学内容等。

  集中整治四类培训机构

  据悉,此次集中整治对象包括四类培训机构:已在教育行政部门取得办学许可证的民办非学历教育培训机构,包括考试、助学辅导类机构(含专修学院等高等非学历教育机构);面向中小学生的艺术、体育、科技、研学类机构;招收3岁至6岁学龄前儿童的培训机构;国学类机构等。

  在规范培训内容方面,市教育局表示,各培训机构要坚持党的教育方针和社会主义核心价值观,严禁以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕;严禁利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动;严禁以“国学”“女德”“私塾”等名义,招收义务教育阶段适龄儿童、青少年,替代义务教育学校,开展全日制培训;严禁以学前班、“幼升小衔接”等名义提前教授小学内容等。对于存在以上问题的培训机构,一律予以严厉查处,责令其依法依规整改,直至吊销办学许可证或停止办学。

  根据方案,即日起至本月底,全市各地校外培训机构专项治理行动联席会议办公室将组织成员单位开展综合执法,对违规机构进行集中整治;8月15日前,各市(区)将通过召开综合执法检查结果反馈会等形式,对存在问题的机构提出限期整改要求,对未能落实整改要求且情节严重的机构吊销其办学许可证。

  严查违规招生虚假宣传

  本次集中整治行动中,各地教育部门还将会同相关部门严肃查处民办非学历教育机构存在的违规联合招生、虚假宣传、违规承诺、有偿招生、雇用其他机构代理招生、乱发文凭及乱收费等侵害学生正当权益的违法违规办学行为。情节严重的,责令其停止招生,直至吊销办学许可证。

  同时,执法人员将进一步核查相关培训机构的业务范围,对未经教育部门批准,未按办学许可证载明的培训项目及内容违规开展培训活动,擅自与高校、中等职业学校(含技工学校)、中小学校联合招生,开展全日制学历教育的机构,将立即责令其停止相关业务活动并限期整改;对长期不从事本业务范围培训内容的“僵尸机构”,将依法依规予以撤销。

  机构清单录入省级平台

  根据部署,全市各地教育行政部门将结合各地实际情况,迅速部署开展集中规范整顿工作,确保各项任务如期完成。同时,强化教育牵头、部门(街镇)联动的工作机制,确保摸排工作底数精准、问题查明、建档完善。

  各地教育行政部门将按照应录尽录的原则,将所有排查机构清单、存在问题、整改情况全部录入“江苏省中小学生校外培训机构管理服务平台”(http://spt.szedu.com)“机构专项治理”页面中,对排查发现的问题,初步核实后提出分类处理意见,并按照职责由相关职能部门处理;按照“边摸排、边整改”和“整改一批、规范一批”的思路,加大综合执法力度,依法依规查处违法违规机构;加强日常监管,建立“双随机一公开”检查制度,强化事中事后监管。

作者:  编辑:马丽花  

网群热荐