第二届“泰州红课”公开课举行
2019-07-02 10:09:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 钱兰)昨天下午,第二届“泰州红课”公开课在市委党校举行,与会人员一起聆听了获得“泰州红课”第二届精品党课大赛一等奖的3堂党课。

  这3堂党课分别是:靖江市靖城镇党委的《会当水击三千里——基层干部如何守初心担使命》、姜堰区蒋垛镇党委的《红色苏维埃的荣光》、海陵区城西街道党工委的《龙珍精神回家》。

  基层干部如何守初心担使命?靖江市靖城街道党委书记陆钧涛从人民海军在泰州的成立、泰州造船业的发展切入,带领大家共同分享、回顾伟大历程,唤起大家内心认知和内生动力。“在基层,守初心、担使命,就是要心向党、情为民、做实事。每天多做一点,做实一点、做好一点,努力到无能为力,拼搏到感动自己,奋斗到无愧于心。”陆钧涛表示。

  一首醒农歌,抉择生与死;一面五星旗,深藏功与名;一本家族谱,诉说艰与苦;一条曲折路,铭记根与魂……申睿、周颖两位基层党组织负责人代表跨越时空、寻根溯源,共同分享蒋垛苏维埃政权成立的峥嵘岁月,共同追寻苏维埃政权的精神图谱,一起重温苏维埃政权的苦难辉煌,让大家深刻领悟到,苏维埃是红色的,共和国是红色的,变化的是时代,不变的是初心。

  海陵区城西街道的年轻党员黄子灵为大家讲述了支边烈士孙龙珍的感人事迹。前进,因为祖国需要!坚守,因为党性使然!她在历史的洪流中承担起了属于自己的那一份责任,在建设中做好自己的每一份工作,在祖国需要的时候挺身而出,这就是龙珍精神!黄子灵说:“如何传承龙珍精神,如何不忘初心、砥砺前行?未来,等着我们一同书写。”

  深刻的内涵、感人的故事,入脑入心、直抵灵魂。3堂精彩党课,让大家一次次被打动,台上台下,同频共振、互动共鸣,同时,也为如何上好党课提供了示范借鉴。

  据了解,策应“不忘初心、牢记使命”主题教育先动起来、先做起来,今年3月以来,市委组织部以“不忘初心、牢记使命,做新时代不懈奋斗者”为主题,组织开展了“泰州红课”第二届精品党课大赛,推动提升党课供给侧质量,增强党性教育的感染力、穿透力和吸引力。全市一万多个支部应声而动,一千多堂党课鸣锣开讲,共有党员领导干部、支部书记、普通党员3类共1145堂党课报名参赛,实现分类主讲、分类施教。经过多轮比赛,共评出一等奖3名、二等奖6名、三等奖12名。

  在公开课现场,对获一等奖和二等奖的讲课人员颁发了泰州市党员教育讲师聘书。

  市党员教育联席会议成员单位负责人,各市(区)委组织部、泰州医药高新区党工委组织部分管部长、党管科长,市各有关单位分管负责人、职能处室负责人和部分党员群众代表参加。市委组织部负责人就如何讲好党课、谁讲党课,如何推动组织生活有质量地正常化,提出了具体的指导意见和工作要求。

作者:  编辑:马丽花