开展细颗粒物源解析 靖江全面会诊大气污染“病因”
2019-06-27 09:22:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 顾海燕 通讯员 贾秋敏 朱锦清)大气污染源究竟来自哪里,哪些对空气污染影响最大?这些一直是市民比较关心的问题。今年,靖江生态环境局启动了细颗粒物源解析项目,全面会诊区域颗粒物污染的“病因”,有针对性地开出“药方”,为空气质量的持续改善和管理目标的顺利实现提供决策依据。

  据介绍,细颗粒物源解析是指通过分季节采样,对环境空气颗粒物的来源进行定性或定量研究的技术。目前,影响该环境空气质量的主要因素为细颗粒物(PM2.5),PM2.5源解析工作是大气污染防治的重要基础性工作,对制定科学有效的大气污染防控方案具有重要意义。

  靖江生态环境局负责人介绍,PM2.5的来源多样,形成机理复杂,通过手工源解析、快速源解析等技术手段,能够掌握外源输入情况、重污染天气区域细颗粒物组成、区域细颗粒分布情况等。

  通过前期招投标,江苏苏力环境科技有限责任公司中标靖江市细颗粒物源解析项目。该项目将重点了解该市细颗粒物常态污染特征及来源,对细颗粒物主要化学成分的时空分布进行研究,分析细颗粒物污染的典型特征,解析区域传输贡献,以及本地污染物的主要来源。项目团队在靖江选择五个代表性点位,按春夏秋冬四季采集细颗粒物样品,对大气样品化学成分进行分析,从而得到各类准确数据。

  靖江生态环境局将在源解析基础上,构建一张高精度的大气污染来源清单,深入研究“点源、面源、场源、动源”四大源,及时准确掌握重点排放区域和排放特征,精准研判、精准施策、精准施治,科学制定以减轻污染为目的的长期颗粒物污染防治方案,全面系统科学地提升大气污染防治的精准度,推进该市空气质量持续改善。

作者:  编辑:马丽花