溱潼万朵古山茶观赏节开幕
2019-03-25 13:57:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者  钱宏斌  通讯员  沈小静  董瑾瑜)品茶艺、看表演、听古琴、赏茶花 ……3月23日,“花样情缘·茶会溱潼”第十五届中国·溱潼万朵古山茶观赏节在溱潼古镇拉开帷幕,开幕当天主办方推出的“旅游套餐”吸引了大批游客。

  “树头万朵齐吞火,残雪烧红半个天。”当天,在春阳的暖照下,朵朵鲜红的古山茶花在绿叶的衬托下争奇斗艳、美不胜收,众多游客争相拍照、合影留念。常州60多岁的旅游达人李传胜拍了古山茶树的视频发到微信朋友圈,称赞这是他春天里看到的最美的景色。

  红花配绿叶,古树配佳人。山茶树下,溱潼地方文艺爱好者扮成仕女,表演茶艺、古琴、古筝、评弹等精彩节目,令游客们留连忘返。上海游客包爱芳说,她和男友利用双休日慕名来溱潼看古山茶花,没想到还有意外收获。这里不仅景美花艳,而且琴声悠悠、新茶飘香,让人如痴如醉。景区服务员还现场为游客定制各种旅游饰品挂件,包爱芳和男友选了一件印有古山茶树的红木饰品,请服务员雕刻了两人的姓名和爱情祝福语,可谓“情定山茶树下,万朵茶花为媒作证”。

  姜堰区溱潼镇党委书记曹福荣介绍,溱潼古山茶树已有近1000年树龄,花树四季常青,花样大红金心,双瓣清秀,盛花时节花开万朵,形如一顶硕大的花轿,甚为美丽壮观。因其树干最高、基径最粗、树龄最长、开花最多、冠幅最大、地域最北,荣获“吉尼斯之最”,被授予“全球茶花王”称号,并先后与云南丽江古山茶、台湾阳明山草山红古山茶结为姐妹花和团圆树,现已成为溱潼旅游的金色名片。

  今年天气相对较暖,往年在清明前后才开花的古山茶花现已盛开,吸引了省内外众多游客一睹芳容。继续举办万朵古山茶观赏节,就是进一步放大茶花节效应,以花为媒,以节会友,通过一系列丰富多彩的文化活动,向四海宾朋展现新时期姜堰全域旅游的风采和溱潼旅游的独特魅力。

  本届茶花观赏节也是第十一届中国泰州水城水乡国际旅游节暨2019姜堰溱潼会船节的系列活动内容之一,整个活动将持续至5月初。

  中国花卉协会茶花分会发来贺信,称溱潼万朵古山茶观赏节经过15年的培育和发展,已经走入广大百姓和游客的视野,成为花卉旅游的经济增长点,成为茶花文化旅游的亮点,不但推动了茶花产业的发展,而且弘扬和传播了中国传统文化。

作者:  编辑:马丽花