泰兴开绿村板凳学习会 "拉家常"宣讲接地气
2017-11-14 08:12:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  学懂 弄通 做实在基层

  11月8日,泰兴市分界镇开绿村第六党小组的10多名党员和群众携带板凳、椅子,来到附近党员中心户顾为雷家的院子里。宣讲员、村支书周玉春没有照本宣科地领读十九大报告,而是用农民听得懂的语言,将土地承包、乡村振兴、扶贫工作等事关农民切身利益的内容进行了解读。

  “大家说今年收成怎么样?”“比去年好啊。”村民们齐声回答。村民顾兴礼说,今年收成好主要是党的政策好,这次十九大又把农村土地承包制延长30年,调动了大家的积极性。村民顾为生说,现在的政策给大家吃下了定心丸,今年他准备再承包200亩土地。

  “十九大报告提出美丽中国建设,我们开绿村村民,绝对要加大对环境的保护力度。”说起村里的变化,顾兴礼更是高兴。原先因为养殖的畜禽粪便污染河道,农民不敢下河淘米洗衣,现在政府对黑臭河道进行了整治,环境大大改善。村里还积极招引能人返乡创业,将粪便变废为宝,生产的有机肥料销往全国各地。

  一个多小时的互动交流,就像是“拉家常”,让大家更直观地领会十九大精神。周玉春说,该村在外打工村民占全村青壮劳力的半数以上,部分良田并没有得到有效利用。十九大召开后,短短几周内,返乡创业农民明显增多。村民种田的积极性更高了,主动和村里联系,一下子又流转了1000多亩。

  这边农家小院里聊得热闹,那边田间地头也谈得畅快。在分界镇王厂村的农田边,村秸秆禁烧巡查小组的成员在巡逻工作结束后,三五成群搬着塑料凳围坐在田头,一起交流十九大精神学习体会。村民张桂兴说,如今村里有了健身广场,环境也越来越好,“六位一体”环境管护、河长制巡查常态化,让人感觉生活在乡间花园里。以往农民都是穿雨靴下田,现在道路硬质化,种田机械化,再不像以前那么辛苦了。十九大为农民勾画了更加幸福的美好蓝图,大家觉得日子越来越有过头。

  “没有布置一新的会场,田间地头就是宣讲现场。”分界镇党委书记潘冬子说,该镇的板凳学习会目前已经在11个村开展了近30场,并将在全镇所有自然村进行推广,确保将十九大精神传播到全镇每一个角落。

  本报记者 赵晓勇 本报通讯员 朱 岩 郭美娟

作者:  编辑:拾冠之