马秋林来泰开展安全生产大检查
2017-10-12 09:19:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 潘荣进 高爱莉)昨天,副省长马秋林专程来我市开展安全生产大检查,并召开全省部分市安全生产工作座谈会,部署十九大期间全省安全生产工作。他强调,十九大召开在即,全省上下要始终绷紧安全生产这根弦,始终保持安全生产的责任感、紧迫感,扎实深入推进安全生产大检查大排查大整治,狠抓各项措施落实,营造和谐稳定的安全环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省政府副秘书长王志忠,省安监局局长陈正邦、副局长喻鸿斌参加检查,市领导曲福田、陆春云、张余松、张小兵陪同。

  马秋林先后来到江苏智航新能源有限公司、江苏梅兰化工有限公司、泰州海泰油品装卸有限公司和可胜科技(泰州)有限公司开展安全生产大检查。智航新能源是一家从事动力型锂电池、电池组等产品研发和生产的高新技术企业。“有什么重大危险源?”“制定应急预案了吗?”“如何开展常态化职工安全教育培训?”在该公司生产车间和危化品仓库,马秋林详细询问了企业安全生产工作情况,实地检查消防、自动报警等安全设施。他指出,安全生产就是生产力,事关企业效益,事关人民生命财产安全和地方稳定,企业要把安全生产放在更加突出的位置,进一步提高全员安全意识,加大安全生产大检查大排查大整治力度,将各类安全隐患消除在萌芽状态,确保安全生产常态长效。

  海泰油品主要从事原油、燃料油及沥青的储存和装卸,生产过程涉及原油、汽油、石脑油等危化品。在海泰油品,马秋林仔细查看了企业储罐区、消防泵房和装卸码头的安全管理情况,现场察看了装卸码头消防炮的运行状态。他要求企业以更实的举措严格风险点管控、严格特殊作业和关键设备设施管理,加强一线员工安全教育培训,层层压实责任,深入开展隐患自查自纠,充分运用信息化技术手段,切实提高安全保障能力。当前各类企业要将安全生产作为首要任务,以更高标准、更严要求落实主体责任,深入开展排查整治,确保企业安全平稳运行。

  当天下午召开的全省部分市安全生产工作座谈会上,省安监局通报国务院安委会督查反馈意见、在泰州开展安全生产大检查情况,传达全国危化品座谈会精神,分析点评各市安全生产形势。市委副书记、市长史立军,南通、连云港、淮安、盐城、扬州、宿迁6市相关负责人分别汇报了各市安全生产大检查工作情况。

  在听取各市安全生产大检查情况汇报后,马秋林强调,要坚决贯彻中央和省委、省政府决策部署,充分认清当前安全生产面临的形势任务,深入推进安全生产大检查大排查大整治。严格落实国务院安委会督查意见,坚持举一反三,确保整改到位。认真落实全国危化品座谈会精神,扎实推进化工“四个一批”等专项行动,完善监管机制,严格作业标准,淘汰落后工艺装备,推动化工产业布局优化、转型升级。压紧压实安全生产属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,聚焦化工园区、沿江沿海化工码头、燃气管道、人员密集场所等重点部位,聚力煤矿、危化品、道路交通、建筑施工、水上交通等重点领域,全面开展专项治理,落实防范措施。加大安全生产执法力度和检查频次,对违法企业一律上限处罚、挂牌督办。健全隐患治理和风险防控双重预防机制,推进安全生产信息化建设,加强基层安监能力建设,筑牢安全生产基层基础。突出抓好应急值守,完善处置方案,提高风险应对能力,坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好安全环境。

 

作者:  编辑:后晨