泰州市加强人才工作纪事:匠心打造最优人才发展生态
2017-09-14 09:26:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  □本报通讯员 魏长茂

  人才,是城市发展的“地标”。抓人才就是抓发展,抓人才就是抓未来。

  泰州,历来重视人才的培养、引进和使用,特别是党的十八大以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神,以“凤城英才计划”为抓手,下好人才工作“先手棋”,匠心打造最优人才发展生态,努力以高层次人才引领高水平发展,以人才优势厚植跨越赶超新优势。

  目前,全市人才资源总量突破85万,高层次人才4万多人,国家“千人计划”专家101人,入选江苏省“双创人才”161人、“双创团队”12个,“双创博士”132人。今年1至8月,全市引进高层次人才1494名,其中海外人才342名。

  优化制度供给,营造人才发展“好生态”

  人才在哪里,希望就在哪里;顶尖人才在哪里,发展高地就在哪里。

  如何推动“人才大突破、突破大人才”,更好地汇聚天下英才,好的管用政策是关键。

  市委、市政府审时度势,明确提出要围绕“两聚一高”新实践,锚定扬子江城市群中部崛起新坐标,主动对标发达地区,进一步解放思想,解放人才,敢于打破以往政策的“瓶瓶罐罐”,全面升级现行人才政策。今年8月,一气呵成推出《实施创新驱动发展战略打造区域创新示范区的意见》和打造区域产业科技创新高地、打造长三角地区特色产业基地、打造最优人才发展生态环境、金融支持科技创新促进产业转型升级等“1+4”系列政策文件。

  其中,最吸引“眼球”并“燃爆”的重大利好是:顶尖人才团队来泰创新创业,最高可获1亿元项目资金支持,特别优秀的上不封顶;对入选市“双创”的人才团队,最高给予500万元项目资金支持;对列入国家、省重点引进外国专家项目的,给予最高50万元配套资助。

  同时,健全“人才+项目+平台”联动机制、引才聚才机制、金融支撑机制、容错免责机制等,实施引才用才主体跟奖跟补支持,进一步激发引才动力和人才创新创业活力。

  优化人才载体,打造一流的引才聚智平台、“产业+人才”特色小镇、人才项目供需对接数据平台等,让人才、项目与产业实现“亲密握手”。

  创新金融支持,实行“奖+投+贷+保”联动,集成推出“人才投”“人才贷”“人才保”等金融产品,给予人才创新创业创富“不差钱”的支持。

  新政一经推出,各方好评无数。“我最高兴的是,引进人才和现有人才符合条件的都可以申报市‘双创’计划,既重视‘外来的和尚’,也给予本土人才‘同城待遇’,这个必须点赞。”省333人才、市突贡专家,江苏亚太泵阀有限公司副总经理张成华高兴地说。

  “以往,我们制定人才政策时,往往关注‘招女婿’引人才,这次人才新政做到了‘一碗水端平’,既宠‘女婿’又惯‘儿子’,目的就是要激发外来人才和本土人才比翼高飞。”市人才办负责同志告诉记者。

  主推“一赛两会”,奏响求才若渴“欢乐颂”

  吸引人才、智力和项目,各地竞相“长袖挥舞”、妙招叠出。我市从打造人才高端平台入手,推出“一赛两会”,为创新驱动集聚高端资源要素。

  2014年,在中国医药城海外人才智力交流大会基础上,我市首次推出“一赛一会”高端人才活动,即中国医药城高层次人才创业大赛暨高层次人才创新创业洽谈会。活动反响热烈,得到了海内外人才广泛认可,成为展示我市人才工作的“新视窗”。

  2015年,对“一赛一会”内容进行再拓展:在高层次人才创业大赛基础上增加“创新类”项目比赛,推出高层次人才“双创”大赛;将原先的海外人才智力交流大会“扩容”为人才智力项目交流大会,“项目”一词首次加入活动名称,更加注重人才智力项目融合发展的“共生效应”。

  2016年,充分放大“一赛一会”品牌效应,以“才富泰州”为主题,举办“才富泰州”高层次人才创新创业大赛暨“千人计划”专家园区行活动、第四届高层次人才智力项目交流大会,推动“一赛一会”从“1.0”走向“3.0”时代。

  今年,将“一赛一会”改版升级为“一赛两会”,即第四届中国(泰州)国际医药高层次人才创新创业大赛、2017生物医药“千人计划”50人峰会、第五届中国(泰州)国际医药人才智力交流大会(简称“才交会”)。大赛吸引124名海内外人才报名,将决出30个获奖项目。“50人峰会”将邀请50多名“千人计划”专家为我市医药产业把脉会诊、献智献策。“才交会”吸引230多名海外高层次人才、4000多名省内外知名高校应届博士、硕士和本科生参加。

  从“一赛一会”到“一赛两会”,一年比一年精彩,吸引了大批海内外高层次人才来泰州寻梦、筑梦、圆梦。

  首届中国医药城高层次人才创业大赛一等奖获得者施炜星博士,已在中国医药城落户创办企业,并成功入选国家“千人计划”。第二届“双创”大赛,创业、创新类大赛一等奖得主许宝芝团队以及杨春霞等8位获奖者签约并落户。第三届“双创”大赛“状元”郝书顺团队也已成功落户。

  3年来,大赛共吸引385名海外高层次人才参赛,22个项目签约落户;大会吸引1400多名海内外高层次人才参加,170个项目达成合作意向,510名高端人才达成就业意向,实现了从“盆景”到“风景”的升华。

  全面提档升级,乐当服务人才“店小二”

  引进人才、留住人才,需要“硬实力”,也需要“软实力”。这种“软实力”,说白了更多的就是服务的比拼。

  对此,我们泰州的宣言是:“泰”爱人才,“州”到贴心!

  武建军是英国利物浦大学博士,获得中国医药城高层次人才创业大赛二等奖后,经多方考察、反复比较,最终下定决心,卖掉南京的房子,把户口从南京迁到泰州,“铁了心回来,扎下根创业”。他曾描述过一个细节,“当我拿着‘泰州英才卡’乘坐公交时,语音系统立马发出‘泰州感谢您’,什么是尊重人才?我想,这就是!”

  今年,我市将全面升级“泰州英才卡”,对院士、国务院特贴专家、国家“千人计划”“万人计划”专家等顶尖人才和领军人才,发放“金卡”;对省“双创”计划、省“333工程”培养对象等高端人才,发放“银卡”。为持有金卡银卡的高层次人才,建立人才健康档案,配备家庭医生,在三甲医院开通“绿色通道”。

  人才服务既要有力度,更要有温度,这样,人才才会有亲近感、认同感、归属感。

  古有“萧何月下追韩信”的留才佳话,今天,泰州也有“月下登门留博士”这样“现代版”的故事。

  去年7月,清华大学博士生刘育杰毕业来到我市一家企业工作。按规定,工作满一年后即可享受到高层次人才生活和安家补贴20万元。小刘盘算好了,等领到这笔钱就结婚。可准丈母娘给他下了“硬杠杠”必须12月底前结婚。压力面前,小刘萌生去意。12月初,市人才服务部门的同志得知这一情况后,当晚就登门走访小刘博士,与其交流谈心,并现场承诺“特事特办”,一周内办结。当小刘拿到送上门的20万元补贴时,感动得掉下眼泪,“真没想到,你们对我像家里人一样,泰州,我来对了!”

  这样重才、爱才、惠才的故事,还有许多。尊重人才创新、支持人才创业、鼓励人才创富,在泰州已经成为一种价值导向、一种生活方式、一种时代气息。

  “我们的职责就是打造充满活力的生态系统,当好人才的‘园丁’和‘后勤部长’,营造更加适宜的‘气候’,提供更加肥沃的‘土壤’,集聚更多更优的‘种子’,让人才创新创业创富的激情充分涌流。”市人社部门负责同志如是说。

 

作者:  编辑:后晨