推进“两聚一高”新实践 建设“强富美高”新泰州
2017-08-12 09:35:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  连日来,市级机关广大党员干部深入学习习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上重要讲话精神。大家认为,习近平总书记重要讲话提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。大家表示,要在习近平总书记重要讲话精神指引下,围绕到2020年高水平全面建成小康社会目标,以新的精神状态和奋斗姿态,推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新泰州,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  站上新起点

  砥砺奋进建设“强富美高”新泰州

  市发改委表示,将认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。面对国际国内复杂多变的经济环境,深入落实中央和省市各项决策部署,研究大战略、服务大项目、推进大改革、搞好大协调,在服务发展大局中实现发改工作新突破,为不断厚植泰州跨越赶超新优势作出新贡献。

  市财政局党组书记、局长张长平表示,市财政部门将认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,牢固确立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,进一步增强“大局意识”、“发展意识”、“底线思维”,扎实推进法治财政、绩效财政、阳光财政建设,将财政支出更多地放在“稳增长、调结构、促改革、惠民生”上,使发展的速度更快、质量更优、成果更丰,使发展成果更多更公平地惠及泰州人民。

  科技创新对“两个一百年”奋斗目标的实现至关重要。“正如总书记重要讲话所指出的,要在迅速变化的时代中赢得主动,必须以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题。”市科技局局长、党组书记丁志强表示,全局上下将把学习贯彻习总书记重要讲话贯穿于整个科技工作全过程,紧紧围绕“强富美高”新泰州建设这一核心主题,“聚焦创新”、“聚力富民”,全力推进创新驱动发展战略实施,着力优化创新创业环境,不断加大创新型城市建设力度。

  市中级人民法院党组书记、院长徐军表示,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就法院而言,就是要紧紧围绕“全省争一流、全国有影响”目标,凝心聚力抓好执法办案第一要务,统筹推进服务大局、司法改革、司法为民、队伍建设等各项工作任务,全面提升审判质效水平,确保全市法院工作“地方‘争十佳’、省内‘上台阶’”,为实现“两聚一高”目标、建设“强富美高”新泰州提供有力的司法保障。

  连日来,泰州市检察院通过党组会、党组扩大会和支部会议等方式,传达学习习近平总书记重要讲话精神。大家纷纷表示,新的发展阶段对检察工作提出了许多新的更高要求。要进一步提高思想认识,切实增强责任感、紧迫感。要积极转变工作理念、改进工作作风、创新工作方式,进一步增强工作的主动性、计划性,坚决避免按部就班、墨守成规。工作中,既要深入调查研究,做到对本部门、本条线的总体情况以及存在的不足、问题、风险隐患等心知肚明、了然于胸,又要针对问题隐患,积极主动研究对策措施,努力解决问题、补齐短板,以各个部门、每位干警的实际行动,推动全市检察工作在新的发展阶段迈上新的台阶。

  市国土资源局党委书记、局长李兴国表示,全市国土资源系统将自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把思想和行动统一到省市委重大战略部署上来,积极推进市域范围内资源统筹配置,强化土地资源要素保障支撑作用,以开展土地利用总体规划调整完善为契机,大力推进“多规融合”,实施“多规合一”,在厚植泰州跨越赶超新优势中最大限度发挥国土资源保护、保障和调控作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市国税局党组书记、局长王新业强调,学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神是当前重中之重的一项政治任务。全市国税系统各级党组织和全体党员,必须旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持把纪律和规矩挺在前面,增强维护核心的思想自觉和行动自觉,以党建工作为引领,以构建税务系统全面从严治党新格局为目标,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化上下功夫,深化“放管服”、“察实情办实事”、“大走访大落实”活动,积极营造风清气正的政治生态。

  市商务局党委组织开展中心组学习活动,专题学习习近平总书记“7·26”讲话精神。市商务局党委提出,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,坚持问题导向、目标导向,着力“四个突破”,即利用外资在优化结构上求突破,对外经贸在做大新业态上求突破,开发园区在做特做强上求突破,内贸在创新电商经济上求突破。

  市质监局局长、党组书记顾维中表示,全市质监系统将切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,学深悟透,深化对讲话重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,按照习总书记牢固树立“质量第一”的强烈意识的要求,坚持以“品质泰州”建设为主线,以创建全国质量强市示范城市为抓手,致力打造“品质工匠”服务品牌,实施标准提档升级工程,以标准化理念引领品质城市建设。

  市编办主任陶玲表示,机构编制部门要切实把思想和行动统一到总书记讲话精神上来,增强担当意识,提高改革创新能力,着力推进以供给侧结构性改革为导向的行政管理体制改革,持续深化“放管服”改革,不断创新和完善机构编制管理,加快构建“集中高效审批、分类信用监管、综合专业执法、网上优质服务、阳光透明运行”的治理架构,为经济社会持续健康发展提供有力保障。

  市司法局党组书记、局长孔德峰表示,习近平总书记重要讲话精神为司法行政工作指明了方向。全市司法行政系统将认真学习领会,把总书记讲话精神融入到法治宣传、法律服务和法治保障的具体工作中,用实实在在的工作业绩为党的十九大献礼。

  泰州海事局党组书记、局长王林表示,海事局党员干部职工将牢固树立“四个意识”,全面增强“四个自信”,以科学理论武装头脑、指导实践、推动发展,全力服务好泰州“港口名城”建设,全力谱写好江苏海事“二次创业”泰州篇章,努力打造一支“革命化、正规化、现代化”的海事队伍,为深化三大主题工作、致力四个关键突破作出新的更大贡献。

  顺应新期盼

  全心全意实现好以人民为中心的发展

  “习近平总书记说出了人民的心声。全市教育系统要把教育为人民服务落实到教育工作全过程中,通过五年乃至更长一个时期,协调处理好泰州教育规模、结构、布局、体制之间的关系,以各教育元素的‘卓越小体系’建构整个区域教育的‘卓越大体系’。”市政协副主席、教育局局长奚爱国表示,教育部门将认真学习、深入领会习近平总书记重要讲话精神的精髓要义,并转化为推动工作的强大动力。同时,紧扣“教育强市”总目标,以质量为根本,以创新为动力,以强师为保障,全面构建泰州卓越教育体系,让孩子们享受更公平、更优质的教育。

  市卫生计生委党委书记、主任徐洪涛说,全市卫生计生系统将牢记习总书记提出的“期盼更高水平的医疗卫生服务”要求,进一步完善区域医疗卫生服务机构布局,坚持补缺、补短、补弱,重点加强市级精神病院、妇幼保健院、肿瘤医院等专科医院建设;全面实施村卫生室提升工程,到2018年底,包括贫困地区的村卫生室均达省级建设标准。全面推行家庭医生签约服务,对居民家庭实行网格化的服务管理,做到“三个一”,即每一个人有一个家庭医生、每一个人有一份健康档案、每一个人有一张通用的就诊卡,努力提升人民群众对医疗卫生服务的获得感。

  市环保局局长钱忠表示,全市环保系统将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,聚精会神干事业,努力推动我市环境保护工作跨越式发展。下一步,将以“263”专项行动为抓手,深入实施“蓝天碧水”工程,紧盯突出环境问题整治,紧抓重点治污工程建设,不断改善区域环境质量,提升人民群众的生态获得感,努力打造“天蓝、地绿、水清”的美好生态环境。

  市民政局局长李志高主持召开局务会议,学习习近平总书记重要讲话。他表示,民政部门将完善救助体系,为困难群众生活兜好底;打造服务型社区,提升基层民政服务能力和基层治理水平;加大社会组织培育扶持力度,引导社会组织进驻基层,开展公益服务,帮扶困难群众;完善养老服务政策体系,稳步推进养老服务民生实事项目,养老服务质量提升行动全面铺开;落实涉军政策,服务国防军队建设,抓好专项社会事务,提高公共服务质量,确保底线民生、基本民生、质量民生都有保障。

  市水利部门表示,将认真学习领会习近平总书记重要讲话,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕“两聚一高”新实践、“强富美高”新泰州的要求,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,加快完善水利基础设施网络,加快推进水生态文明建设,加快创新水利科学发展体制机制,更加注重防灾减灾能力提升,更加注重全市水系合理布局,更加注重水利功能融合发挥,全力打造水城水乡特色名片。

  市城管局党委书记、局长董维华表示,总书记的讲话寓意深刻,发人深省,要在深刻领会其精神实质的同时,将其转化为推进各项工作的强大动力。作为城管部门,要把贯彻落实好习总书记讲话精神与当前“两学一做”学习教育、“大走访大落实”活动、深化文明城市创建“靓城风暴”、垃圾分类治理等重点工作紧密结合起来,进一步聚焦城市管理中的热点、难点问题,加大执法整治和改革转型力度,全面提升城管工作整体水平。

  市安监局党组书记、局长陈忙耕表示,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把智慧和力量凝聚到中央和省市的决策部署上来,以从严从实的作风和攻坚克难的劲头抓好安全生产工作,深入开展“安全生产大检查大排查大整治行动”和“夏季安全生产百日执法雷霆行动”,狠抓安全防范责任措施落实;以安全生产领域改革发展为纲,大力推动依法治安,强化重点行业专项整治,深化安全生产基础建设,严格源头治理,全力防范遏制安全生产事故,用安监人的担当与坚守,为人民群众提升安全指数,为经济发展保驾护航。

  “总书记重要讲话立意深远,为我们今后工作指明了方向。”市体育局局长陈学东认为,全市体育部门将紧紧围绕“八个更”的要求,把实现全民健康作为体育工作的第一导向,全面落实全民健身国家战略和《“健康中国2030” 规划纲要》,以竞技体育带动全民健身,促进全民健康,在集中精力打好全运会、坚定不移深化体育改革、坚持不懈备战省十九届运动会、加快体育强市和“康泰之州,运动之城”建设等具体工作中,坚定信心、鼓足干劲、凝心聚力、主动作为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市红十字会党组书记缪俊豪表示,全市红十字会系统将认真贯彻落实习总书记讲话精神,紧紧围绕“两聚一高”目标要求,大力弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,扎实推进“三救”“三献”核心业务,充分发挥党和政府在人道领域的助手作用。尤其始终关注困难群体,拓宽募捐筹资渠道,加大扶贫救助力度,不断构建人道救助体系,为建设“强富美高”新泰州贡献力量。

  应对新挑战

  毫不动摇推进党的建设新的伟大工程

  市委市级机关工委书记程荣稳表示,习近平总书记的重要讲话,对推进党的建设新的伟大工程作出了鲜明指引。深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。要把学习领会习总书记讲话精神与贯彻落实省、市委具体要求紧密结合,坚定理想信念,着力在激发进取精神上下功夫;树立宗旨意识,着力在强化使命担当上下功夫;践行执政为民,着力在弘扬务实作风上下功夫;突出问题导向,着力在增强创新能力上下功夫。市级机关工委将通过服务中心、建设队伍,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为服务“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新泰州提供坚强的思想和组织保障。

  市委统战部副部长、市工商联党组书记戴庆柳表示,全市统一战线将把认真学习、深入贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育、争做“四有”新泰商理想信念教育等各类教育实践活动的重点内容,以思想上的主动看齐、理论上的深刻认同、行动上的高度自觉,不断夯实共同思想政治基础,汇聚强大智慧力量,为服务四个关键突破、打好“两聚一高”主攻仗、建设“强富美高”新泰州贡献统战力量。

  市委党校常务副校长王龙认为,习近平总书记重要讲话中有一个极其重大的判断:作为改革开放以来党的全部理论和实践主题的中国特色社会主义已经进入了新的发展阶段。总书记运用“三个意味着”集中阐释了这一重大判断的核心内涵。深刻认识和把握这一重大判断,深入理解“三个意味着”重要思想,对于我们辨识历史方位、明确发展任务、规划未来战略,都具有极其重要的指导意义。市委党校系统将谋划在先,行动在前,学得更多一些、更深一些、更透一些,把学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神列入教学计划,结合自身实际举办多种形式的学习班、研讨班、培训班,精心组织好教学、科研和办学工作。

  团市委负责同志表示,全市各级团组织将与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻领会习近平总书记关于党的十九大重大意义的阐述,把一切工作聚焦到党的十九大上来,让迎接和学习宣传贯彻党的十九大成为广大青少年一次难忘的政治教育。深入开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践活动,科学运用青年道德讲堂、团属“双微”矩阵、“青年之声”等载体,广泛开展各种形式的宣传教育和实践活动,引导广大团员青年进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”。(记者 钱兰 宗禾)

作者:  编辑:唐韵