海陵圆了汽车整车制造梦
2017-07-17 09:47:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  悍威汽车生产线。骆忠明摄

  本报讯(记者张仲明特约记者滕树军龚晨)“汽车海陵造”梦想成真!悍威拿到全市首个专用汽车生产资质,蔚翔有望年内获得生产资质,海陵整车板块初步形成。

  海陵区的汽车整车制造梦并非一蹴而就。

  2013年底,海陵区委书记徐克俭提出大胆追求海陵的“汽车整车制造梦”。在他看来,整车制造业是现代工业的重要标志,具有产业带动性强、规模效益显著、资金和技术密集等特征。“这一产业就像一个巨大的发动机,不仅能激活地区相关中小企业,同时能最大限度地拉动区域经济增长。”

  海陵区素有“车件之乡”之称,又是“江苏省汽摩零部件产业基地”,已集聚汽车零部件企业上百家。近年来,罡阳股份、微特利、春兰清能、智航已经进军新能源汽车行业。其中,微特利电机、春兰动力电池被列入江苏省新能源汽车配套定点单位,春兰清能和智航锂离子电池被列入工信部《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录。

  拥有一批知名汽车零部件企业,却没有一家整车制造厂,对海陵区来说一直是个遗憾。近年来,由于经济下行压力加大,同质化竞争加剧,曾经无限风光的海陵汽车零部件产业也遇到了发展瓶颈。

  让汽配产业链更长、更强,海陵区作出了发展整车制造业的战略选择。

  从无到有发展一个产业,对海陵区是一个不小的挑战。

  海陵区经信委主任黄明和介绍,为了招引整车制造企业,区委主要领导多次带队,敲门招商、洽谈项目;组织精干招商团队,特地去外地园区参观学习。掌握窍门后,招商团队和相关企业跟踪对接了一年多的时间。

  海陵发展汽车整车产业有困难,但也有交通地理位置好、辐射能力强的优势。黄明和说,经过多轮艰苦谈判,2016年,总投资5亿元的江苏蔚翔新能源汽车项目和总投资20亿元的江苏悍威汽车项目先后落户。据介绍,悍威汽车主要生产、开发专用汽车等系列化车型,其产品覆盖专用客厢车、旅居车、专用作业车、专用货车、新能源观光车、新能源全地形车等,具备完整的汽车设计开发、生产制造和销售服务能力。蔚翔汽车生产研发方向为新能源物流车,冷藏车,垃圾清运车、装桶车,路面清扫车等环卫作业专用车型,其主打产品物流运输车的时速最高可达100公里,以匀速60公里每小时的情况计算,续航里程可达240公里,可充分满足城市物流的运输要求。

  值得一提的是,在政府部门优质服务推动下,两个汽车制造项目均在当年基本完成相关建设并启动试生产。

  悍威汽车相关负责人介绍,在项目用地方面,企业选中了海陵工业园区3家企业现有厂房,其中两家为闲置厂房,另有一家企业正常生产。海陵工业园区和海陵区多个部门积极协调,仅用不到30天的时间就完成相关协调和手续办理工作。另外,在项目用电方面,涉及到原有企业过户手续办理和增容问题,海陵区派出专人跟踪服务,在一个星期就全部办结,而企业预估办理该事项至少需要一个月。

  海陵汽车产业正蓄势待发。

  据了解,汽车生产企业获得生产资质的严苛程度在业界有目共睹。但可喜的是,悍威汽车近日顺利拿到了专用汽车生产资质这一“准生证”。悍威汽车相关负责人表示,下半年企业将抢抓发展机遇,加大力度研发完善新产品,明年将进入产能释放期。

  当下,海陵区的整车企业正处于起步期。在这个关键时刻,海陵区相关部门正多措并举,大力扶持,帮助企业开好头。此前,该区召开对接会,将80多家地方优质汽配企业介绍给蔚翔和悍威,为企业采购提供便利。海陵区委副书记、区长陈翔表示,下一步,海陵区计划招引知名新能源汽车整车制造企业和掌握电动汽车核心技术的企业,拓展产业链条,涵盖电池、电机及控制系统、整车控制系统及配套的充换电站等,着力发展壮大汽车整车产业集群。

作者:  编辑:后晨