海陵开展“智慧农贸市场”建设
2017-06-19 09:35:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  编者按

  6月6日,我市召开市区农贸市场提档升级动员大会,提出集中一年左右时间,按照改造升级一批、取缔关闭一批、新建扩建一批的要求,推进市区农贸市场全面提档升级,把农贸市场打造成为市民放心购物、舒心消费的场所。即日起,本报推出“农贸市场提档升级”栏目,跟踪报道市区推进农贸市场升级改造的最新举措和积极成果,敬请关注。

  海陵区恒景农贸市场整齐卫生,该市场正在争创“三星级”农贸市场。顾俊摄

  本报讯(记者张仲明)农贸市场是与广大人民群众生活息息相关的服务设施,也是城市综合形象的一个缩影。近日,围绕农贸市场硬件设施改善、服务功能提升等,海陵区政府启动相关调研工作,推进农贸市场提档升级。

  据介绍,海陵区现有农贸市场26家,其中国有3家,集体7家,私营16家。私营资本成为市场开办的主导力量,政府的调控管理能力偏弱,一定程度上制约了农贸市场“保供应、保安全、稳物价、优环境”功能的有效发挥。对此,海陵区提出,将突出农贸市场“民生性、公益性、社会性”定位,统筹规划市场布局、改革创新经营管理方式、积极引入新型业态,加快推进农贸市场提档升级。例如,针对城北、城西地区以及征收搬迁地块、新建小区周边等农贸市场布点不足的区域,规划新建、改建头营、洧水、润泰等5个农贸市场,优化城管便民疏导点设置,实现农贸市场与便民疏导点的有机补充、同步提升。此外,将学习借鉴浙江、苏南等先进地区做法,通过市场化运作,采取国有资本回购或输出管理的方式,逐步规范农贸市场的管理权、经营权、所有权;整合国有和集体资源,成立农贸市场投资管理有限公司,全面负责国有集体农贸市场的投资、建设和经营管理。

  在市区一些农贸市场,时常能看到满地的菜叶、垃圾,污水横流的场面,买菜的市民经常掩鼻而过。上述场景有望成为历史。海陵区提出,围绕食品卫生、疾病防治以及商品摆设、防水、防臭等相关要求,将全面整改农贸市场的内部布局以及摊位设计等硬件设施。例如,对欣莲、育才等基础条件较好的农贸市场,将按照商场超市标准进行提档升级。此外,还将积极开展“智慧农贸市场”建设,对提档升级的农贸市场安装市场监控器、大屏幕显示屏,支持多媒体信息查询发布,实现对农贸市场的远程视频监控、现场环境实时监测。在重点农贸市场将试点运用互联网技术,实现对农贸市场物价采集的自动化、商品溯源的信息化和电子支付的智能化。

  农贸市场的高效运行离不开长效化管理。对此,海陵区计划构建“政府主导、部门配合、市场运作、属地管理”模式,为市民提供放心、舒适、满意的“菜篮子”。各镇街园区将成立市场物业管理公司,负责辖区内农贸市场的日常管理工作。同时,统筹市场监管、卫生、城管、公安等多方执法力量,强化动态巡查,重点对“场外场”“摊外摊”等突出问题实施综合整治。对该区26家农贸市场逐一问诊、逐户过堂、逐家整治,确保市场内经营户合法依规经营。此外,还将出台《海陵区农贸市场长效管理考核办法》,对管理达标的农贸市场实施“以奖代补”,对有突出贡献的镇街园区以及相关职能部门予以奖励。

作者:  编辑:后晨