泰州:不礼让斑马线将被罚50元记3分
2017-02-17 09:48:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

 

  交警对逆向行驶的摩托车驾驶员进行酒精测试。 童凯 洪桂兵摄

  本报讯(记者  童凯  通讯员 洪桂兵)实行交通违章曝光抄告制度、严查机动车不礼让斑马线行为、机动车非现场处罚依法扣分……为进一步巩固文明城市长效管理效果,继续深化治乱治堵成效,即日起至今年底,我市将在全市范围内组织开展道路交通秩序专项整治工作。

  实行交通违章曝光抄告制度

  市交警支队副支队长李智说,交通文明整治工作是一项长期工作,实施抄告制度是推进全市文明城市创建的一个重要手段。

  李智说,公务员、老师、事业单位及国企工作人员,对推进城市文明进程、提高全社会的道德水准和文明程度有示范和引领作用,“希望通过实施抄告制度,进一步规范政府机关、国有企事业单位工作人员的交通行为。”

  根据要求,需要曝光抄告不文明行为主要有以下几类:闯红灯、逆向行驶、违停、不礼让斑马线、不按规定各行其道、随意横穿马路等;公务用车乱停乱放;妨碍、阻挠公安机关交通管理部门执行公务的行为和其他情节严重的交通违法行为或发生交通事故构成犯罪行为。

  整治行动期间,执勤民警现场对交通不文明行为人进行处罚时,会首先确认市民身份信息,如果民警现场查处到政府机关、国有企事业单位工作人员有不文明交通行为,将直接抄告市文明办、效能办和所属部门;对教师要抄告市文明办、效能办和教育局;对医生要抄告市文明办、效能办和卫生局;对民警违章直接抄告市公安局。

  严查机动车不礼让斑马线行为

  人行横道又称为斑马线,它是引导行人安全过马路的“生命线”,也是一座城市文明素养的检验线。为强化市民文明出行的交通意识,切实保障行人出行安全,交警部门将在市区10个路口安装不礼让斑马线电子抓拍设备。

  市交警支队法制科副科长张乐群介绍,《道路交通安全法》规定,行人、机动车在行经有信号灯的斑马线时,应按照信号灯指示通行。机动车在行经无信号灯控制的斑马线时,必须在斑马线外停车让行。如果机动车在斑马线前有鸣笛催促或者行人、车辆同处斑马线内,且行人在机动车前方,则认定为不礼让行人。

  据统计,在斑马线上发生的交通事故,90%以上是由车辆或行人不遵守交通信号或没有礼让造成的。“一直以来,尽管我们投入了大量警力进行整治,但在未设红绿灯的斑马线路段,遇行人通行时,仍有部分司机礼让意识淡薄,非但不停车让行,还常与行人抢道,对行人通行构成很大的安全隐患。”李智说,“因为不礼让斑马线的违法行为存在取证难的问题,事后很难对该类违法行为作出处罚。”

  为有效解决这一问题,交警部门拟引进“礼让斑马线”电子抓拍系统。电子抓拍设备配备了高清探头,通过对拍摄的视频进行数据分析,可自动判断不礼让斑马线违法行为。对于未文明礼让斑马线的机动车进行电子抓拍后,交警将逐条进行人工审核确认,核实无误后再将相关违法行为及车辆信息录入违法信息系统。

  目前,相关设备安装工作已进入招投标阶段,预计将于10月1日前投入使用。届时,因未礼让斑马线被抓拍到的违法机动车驾驶人将被依法处以罚款50元、记3分。

  非现场交通违法行为将扣分

  实行非现场交通违法行为记分制度是市民关注度较高的话题。对此,李智表示,所谓“非现场交通违法行为”是指闯红灯、超速等被视频监控拍摄后被交警取证的违法行为。

  根据上级部门统一部署,本月21日起,我市拟对全市所有营运车辆非现场违法处罚进行扣分,上述车辆为全市范围内所有重点运输企业驾驶人,包括客车、旅行车、危险品运输车、校车、重中型货车、公交车、出租车、教练车、租赁车和网约车等营运车辆。5月起,逐步对全市所有车辆实行非现场违法行为记分。

  为保障该管理措施执行到位,交警部门已对实施过程中的工作流程、采集质量、设施维护、执法告知、申诉接待和监督管理等做了准备工作。目前正在制定实施方案,确定具体实施细节。

  车主、驾驶人处理“非现场交通违法行为记分”需要注意什么?据介绍,“非现场交通违法行为记分”实施后,处理这项违法行为应当由发生交通违法行为的驾驶人接受处罚。处理时,当事人应当带齐身份证、驾驶证、行驶证三证,由被记分人本人到场,到违法处理窗口接受处罚,不得代办。民警经过核对确认、处理告知等程序后,对当事人依法处罚记分,处理过程全程录音录像。驾驶人处理非现场违法行为前,驾驶证已经记满12分,不予处理。

  驾驶人在接受非现场交通违法行为的处罚后,累积记分达到或超过12分的,将被交警部门扣留驾驶证,驾驶人需在15日内到车管所报名参加相关知识学习和考试,涉及驾驶证降级的,还需在30日内办理降级换证业务。

作者:  编辑:后晨  

网群热荐