曹路宝检查调度节日期间文旅工作
2023-10-02 12:42:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

昨天(10月1日),市委书记曹路宝深入部分景点商圈,检查调度节日期间文旅工作,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定建设世界旅游目的地城市目标,营造安全文明舒适的一流城市环境,提供更加优质的旅游产品和服务,让游客出行更便捷、体验更舒心,全力保障苏州假日文旅市场繁荣有序安全。

今年中秋国庆假期苏州文旅市场火爆开局,前两日全市A级景区共接待游客超180万人次。为更好满足游客需求,华谊兄弟电影乐园在节日期间提前了开园时间。曹路宝来到不同主题区域,实地了解项目布局和客流情况,检查游乐设施设备安全维护、现场秩序保障等工作,叮嘱景区强化安全意识、落细安全措施,积极开发创新产品、举办特色活动、提升服务质量,切实讲好文化故事,打响旅游品牌;要求苏州工业园区坚持“全域旅游”发展理念,推动旅游资源联动发展,更好集聚人气商气。

比斯特苏州购物村总体商业占地面积近5万平方米,吸引近200家品牌入驻,今年单日客流屡创开业以来新高。曹路宝实地察看各商区业态布局,仔细了解节日期间客流和安全应急措施落实等情况。他指出,要进一步做好周边交通组织,更加方便市民游客出行;希望购物村强化安全保障,做好游客服务,加强营销策划,积极抢抓中秋国庆消费旺季,带动文旅市场更加火热。

2023EDC雏菊电音嘉年华将于10月2日至3日在阳澄湖半岛举办,活动每日参与人数预计达2.5万人。曹路宝来到举办现场,认真听取活动计划、安保方案等汇报,围绕存在的风险点,进行了分析研判,明确了应对举措。他强调,要始终把安全摆在第一位,以小心谨慎、如履薄冰的态度,对活动流程进行再排查再梳理,加强车流、人流引导,严防人员拥挤踩踏,扎实细致做好医疗、救援等应急预案,及时处置各类突发情况,确保活动绝对安全。希望各方紧密携手、深度合作,共同打响活动品牌,为广大游客带来优质体验。

检查中,曹路宝强调,旅游是群众欢度佳节的重要方式,苏州已进入客流高峰期。各地各部门要高度重视假日文旅工作,强化日常调度和应急指挥,全力保障文旅市场繁荣有序安全。要营造一流环境,着力抓好景区周边交通疏导、城市环境卫生等各项工作,切实展现良好城市形象。要提供优质服务,加强旅游市场监管,严厉打击破坏正常市场秩序的行为,及时做好旅游信息发布引导,健全旅游投诉快速响应机制,让广大游客在苏州玩得开心、吃得放心、住得舒心、购得称心。要创新旅游产品,发挥苏州山水人文资源丰富的优势,策划推出更多特色化、差异化旅游产品,引导支持旅游企业和商家提高服务质量,打造更多文旅新业态新场景,进一步促进市场繁荣、激发消费活力。要守牢安全底线,加强对大型活动和人流密集场所现场管理,全面防范化解食品安全、交通安全、消防安全等各领域存在的风险隐患,严防事故发生。

市领导王飏、查颖冬,苏州工业园区和市有关部门主要负责同志参加检查。

作者:  编辑:贺晓亮