苏州市宗教工作会议召开
2022-06-28 08:56:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

6月27日,全市宗教工作会议召开。苏州市委书记曹路宝出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,全面落实全国、全省宗教工作会议精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,更好组织引导宗教界人士和信教群众与全市人民群众一道,为苏州勇挑重担、奋力争先,努力在扛起新使命、谱写新篇章的新征程上示范引领而团结奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。苏州市委副书记、市长吴庆文主持会议。苏州市人大常委会主任李亚平、市政协主席朱民出席。

曹路宝指出,要切实提高做好新时代党的宗教工作的政治站位,确保全市宗教工作始终沿着正确方向前进。要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和新时代党的宗教工作理论、方针政策,始终坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要始终坚持以“导”的理念做好宗教工作,牢牢掌握宗教工作主动权,进一步密切党与宗教界人士和信教群众的关系,团结一切可以团结的力量,为“强富美高”新苏州现代化建设筑牢共同的思想政治基础。

曹路宝充分肯定了苏州市宗教工作取得的成绩,强调要全面落实新时代党的宗教工作目标任务,努力开创全市宗教工作新局面。要加强思想政治引领,持续推进宗教中国化的苏州实践,引导宗教界自觉培育和践行社会主义核心价值观,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同,发挥苏州市宗教文化底蕴深厚优势,支持宗教界主动挖掘苏州市宗教中优秀传统文化资源。要切实抓好责任落实,有效防范化解宗教领域风险隐患。要强化分类指导引导,着力解决影响宗教健康传承问题。要突出线上线下协同,强化互联网宗教事务监管,大力宣传党的宗教理论和方针政策,传播正面声音。要积极推进依法治理,全面提升宗教工作法治化水平,将党的宗教理论、方针政策和法律法规纳入全民法治宣传教育,不断提高依法行政能力。

曹路宝指出,要坚持党的集中统一领导,为做好新时代党的宗教工作提供根本政治保证。党的宗教工作本质是群众工作,信教群众和不信教群众在政治上经济上的根本利益是一致的,都是党执政的群众基础。加强党对宗教工作的集中统一领导,是巩固党的执政之基、做好新时代宗教工作的根本保证。要进一步健全领导机制,推动构建党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局。要进一步建强工作队伍,抓好党政干部队伍、宗教界代表人士队伍、宗教学研究队伍“三支队伍”建设。要进一步夯实基层基础,加强基层宗教执法主体和工作网络建设,构建主体在县、延伸到镇、落实到村、规范到点的基层宗教事务管理网络。

吴庆文在主持会议时指出,要深刻领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,完整准确全面领会和贯彻新时代党的宗教工作理论、方针政策,进一步提高站位、统一思想,聚焦重点、强化落实,加强领导、形成合力,努力开创苏州市宗教工作新局面。

苏州市委常委、统战部部长王飏作会议总结。苏州市委网信办、市公安局、昆山市、姑苏区、吴江区松陵街道作交流发言。

苏州市委常委,苏州市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志,苏州市中级法院、市检察院及市有关部门和单位主要负责同志等参加会议。

作者:  编辑:张苏宁