长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会在苏州举行
2021-09-24 08:57:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 9月23日,2021年长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会在苏州市吴江区举行,共谋示范区建设大计,共促一体化制度创新。江苏省委副书记、省长吴政隆出席会议并讲话。江苏省委常委、常务副省长樊金龙主持。上海市委常委、常务副市长陈寅,浙江省委常委、常务副省长陈金彪,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林致辞。江苏省政府秘书长陈建刚、副秘书长张叶飞;上海市政府副秘书长、市发展改革委主任,一体化示范区执委会主任华源;浙江省政府副秘书长周日星;苏州市委副书记、代市长吴庆文出席会议。

吴政隆在讲话时代表省委、省政府和省委书记娄勤俭对莅临大会的各位来宾表示欢迎,对长期以来关心支持江苏发展、参与推动示范区建设的各界朋友表示感谢。他说,在全党全国人民深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,意气风发开启全面建设社会主义现代化新征程的重要时刻,我们相聚在美丽长三角的苏州吴江,围绕“跨域一体创新共进”主题,展示长三角生态绿色一体化发展示范区发展成果,共商示范区发展大计,具有十分重要意义。在简要介绍我省统筹推进疫情防控和经济社会发展最新情况后,吴政隆指出,长三角一体化发展是习近平总书记亲自倡导、亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。我们坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,牢固树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,紧扣一体化和高质量两个关键词,认真落实国家《规划纲要》和推动长三角一体化发展领导小组会议部署,按照长三角地区主要领导座谈会议定事项,大力推进一批重大平台、重大项目、重大改革任务落地落实,不断拓展合作领域、丰富合作内容、提升合作水平,努力在推动长三角更高质量一体化发展进程中彰显江苏担当、展现江苏作为。长三角生态绿色一体化发展示范区是实施长三角一体化发展战略的先手棋和突破口,吴江是示范区的重要组成部分,责任重大、任务艰巨。我们将完整准确全面贯彻新发展理念,严格按照示范区规划加快吴江片区建设,努力探索跨行政区域共建共享、生态文明与经济社会发展相得益彰的新路径,着力打造生态优势转化新标杆、绿色创新发展新高地、一体化制度创新试验田、人与自然和谐宜居新典范,为推进长三角更高质量一体化发展,担负“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,谱写“强富美高”新江苏建设现代化篇章作出更大贡献。示范区是广大开发者创新探索、交流合作的大舞台。诚挚邀请广大企业家、海内外人才以及社会各界人士加入开发者队伍、投身示范区建设,各展所长、各施其能,为示范区发展牵线搭桥、对接资源、建言献策,在这里投资兴业、创新创业。我们将着力提供审批事项最少、服务质量最优、办事效率最高的发展环境,让创新要素充分集聚、创新资源充分涌流、创造活力充分迸发,共同把示范区和长三角建设得更加美好。

陈寅在致辞时说,沪苏浙均有深厚的产业基础、丰富的科教人才资源和广阔的市场空间,期待进一步通力协作、各展所能,促进要素资源在更大范围畅通流动,推动生态优势更好转化为发展优势。开发者联盟成立后,为推动一体化示范区重大项目建设贡献了重要力量。希望广大开发者把一体化示范区作为创新探索、交流合作的大舞台,积极建言献策、贡献力量,带来更多项目、资金、技术和人才。

陈金彪在致辞时说,近年来,在一市两省的共同努力下,一体化示范区建设有力推进、成效明显。开发者联盟的成立是一项重要的制度创新成果,集聚了各行各业的佼佼者,有力推动一批战略性、标志性项目加快落地,希望继续当好创新发展的引领者、开放发展的先行者、回馈社会的奉献者。浙江始终高度重视一体化示范区建设,期待与各方携手发力,共商发展大计,共享开发成果。

许昆林在致辞时说,长三角一体化发展是苏州面临的最大历史机遇,苏州积极主动落实国家战略,加快推进沪苏同城化,推动一体化示范区建设不断取得新进展、新成效。全市上下将进一步凝聚思想共识、形成强大合力,给予一体化示范区建设最有力支持,为各类市场主体提供最优质服务。欢迎各界朋友多来苏州走一走、看一看,深度体验独具魅力的江南文化、宜居宜业的一流环境。

本次大会由一体化示范区执委会、开发者联盟主办。会上,中国工业互联网研究院江苏分院和国家工业互联网大数据中心江苏分中心,长三角可持续发展研究院,浙江大学长三角智慧绿洲揭牌。9个一体化示范区重点合作项目签约,长三角“中建之星”及区域总部等项目落地吴江。开发者联盟41家成员单位共同发布一体化示范区绿色低碳发展倡议。一体化示范区执委会及青浦区、吴江区、嘉善县主要负责同志,开发者联盟轮值执行长、成员单位代表负责人作了发言。联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院院长伍江作了主旨演讲。

会前,部分领导嘉宾乘船考察了苏州湾建设情况,调研了苏州湾大剧院、长三角一体化示范区(吴江)建设展示馆和长三角工业互联网创新联合中心,深入了解苏州在推进一体化制度创新、重大项目建设等方面的最新成果。

三峡集团党组成员、副总经理范夏夏,华东师范大学党委书记梅兵,同济大学常务副校长吕培明,中建集团党组成员、副总经理单广袖,中国中铁党委常委、副总裁李新生,中国交建党委委员、副总裁周静波,中国节能党委副书记、董事李有荣,浙江大学副校长黄先海等开发者联盟成员单位代表;上海市、江苏省、浙江省相关部门和长三角部分毗邻地区负责同志;苏州市领导顾海东、杨知评,苏州市委秘书长潘国强,苏州市政府秘书长陈羔,太仓市、昆山市和吴江区主要负责同志,项目代表等参加会议。

作者:  编辑:张迪