南京医科大学姑苏创新研究院揭牌
2021-02-28 09:47:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者赵焱)昨天,苏州工业园区管委会与南京医科大学、山东大学签署战略合作协议,将在园区共建南京医科大学姑苏创新研究院和南京医科大学-山东大学苏州生殖医学协同创新中心。省委常委、市委书记许昆林,山东大学校长樊丽明,中国工程院院士、南京医科大学校长沈洪兵,市委副书记、市长李亚平出席签约仪式,并共同为研究院、创新中心揭牌。签约前,许昆林、李亚平会见了樊丽明、沈洪兵一行。中国科学院院士陈子江出席活动。

根据合作协议,苏州工业园区管委会与南京医科大学共建南京医科大学姑苏创新研究院,着力在肿瘤、生殖、心血管、生物医药大数据等重点方向上推进研发和产业化,打造生物医药产学研转化集群新高地。一方面依托南京医科大学在肿瘤防治、生殖健康、心血管疾病、生物医药大数据等领域已建成的大型研究级平台和可用于快速产业开发应用的研究级生物标本库资源,将肿瘤高危人群早筛、肿瘤预后监测、母婴生殖健康、心血管诊疗器械等方面已有的国家专利进行落地转化。另一方面,依托园区产业集聚和平台优势,引入外部行业成熟高科技企业和院所,共建以基因组、转录组、代谢组、蛋白质组等为基础的多组学技术研发平台,组建产学研创新联盟,合力技术攻坚,加快转化应用。同时,姑苏创新研究院与山东大学建立战略合作,共建南京医科大学-山东大学苏州生殖医学协同创新中心,实现南京医科大学生殖医学国家重点实验室和山东大学国家辅助生殖与优生工程技术研究中心的强强联合,努力打造全国乃至全球领先的生殖医学研究应用平台。

会见中,许昆林代表市委、市政府对樊丽明、沈洪兵一行的到来表示欢迎,对山东大学、南京医科大学长期以来给予苏州发展的关心支持表示感谢。他说,当前,苏州正积极主动抢抓长三角一体化发展历史性机遇,大力补齐教育、医疗等资源短板,塑造最优营商环境、更高品质生活,释放综合最强比较优势效应,发展态势十分强劲。制造业是苏州的优势所在,特别是生物医药作为市委、市政府倾力打造的“一号产业”,具有最强政策支撑,产业规模领跑全国。山东大学、南京医科大学在生物医药等领域具有很强的科教实力,生殖医学永远是朝阳学科,希望不断创新机制、深化合作,以全球领先为目标,加快实现核心技术突破和成果转化应用,持续为人民造福、为产业助力。苏州将一如既往全力支持高校在苏发展,为人才工作生活、创新创业提供有力保障。

樊丽明感谢苏州对山东大学发展的大力支持。她说,自2012年山东大学苏州研究院成立以来,山东大学与苏州合作日益紧密,取得了丰硕成果。当前,提升人民群众生殖健康水平已成为健康中国建设的重要内容,携手苏州、南京医科大学共同建设生殖医学协同创新中心,具有重要意义和广阔前景。山东大学将充分发挥自身优势,深入对接苏州主导产业,进一步汇聚苏鲁沪粤地区最优秀生殖医学的专家力量,着力打造医教研产用一体化的国际一流平台,聚焦生殖医学、基因检测、干细胞等领域全面发力,力争产出更多原创性重大成果,实现更多核心产品国产化。

沈洪兵说,与苏州携手合作是南京医科大学“十四五”发展的重大布局,目前,南京医科大学姑苏学院、附属苏州医院等建设加快推进。南京医科大学拥有国家生殖医学重点实验室、全球健康中心等一大批生物医药重大科研创新平台,希望与苏州、山东大学全面合作,汇聚生物医药特别是生殖医学领域国内最顶尖的人才、学科、技术资源和产业创新要素,打造国内领先、国际知名的生物医药研发新平台、新载体,不断构建政产学研融合发展的新机制、新模式。

李亚平在签约仪式上致辞。他说,本次三方合作的达成,是苏州市打造生物医药产业地标的又一项重大举措,将为苏州进一步布局完善生物医药产业链、构建更加完整的产业生态注入新的强大动能。期待山东大学和南京医科大学发挥专业学科优势,将更多优质资源投向苏州、支持苏州,同频共振、优势互补,共同推动苏州卫生健康事业和生物医药产业发展迈向更高水平。

山东大学副校长芦延华,南京医科大学副校长季勇,南京医科大学教授沙家豪;市领导俞杏楠、曹后灵,市政府秘书长周伟,苏州工业园区和市有关部门主要负责同志参加活动。

作者:  编辑:陈茜