许昆林专题调研姑苏区文化产业和古城保护管理工作
2020-12-04 09:04:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者赵焱)昨天,省委常委、市委书记许昆林专题调研姑苏区文化产业和古城保护管理工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要指示精神,把文化产业作为姑苏区支柱产业发展,盘活资源空间、打造精品项目,加快实施文化产业倍增计划,不断提升精细化治理水平,为全市经济社会发展作出更大贡献。

苏州华贸中心项目总建筑面积78万平方米,是集超甲级写字楼、国际五星级酒店、精品购物中心、商业街区、艺术中心、国际公寓、城市广场、园林景观于一体的国际化城市综合体,2022年将全部建成。许昆林详细了解项目总体情况,与企业负责人深入座谈,要求继续秉持国际最高标准,大力集聚顶级品牌、做强高端业态,并与苏州文化底蕴有机结合起来,建设恢复原汁原味的紫芝园,引入书场表演展示评弹等特色项目,真正打造成融合传统与现代的新地标。许昆林还认真听取了关于石路地区街区提升规划的汇报,要求进一步加强与华贸中心项目联动,优化功能布局、提升整体风貌。

随后,许昆林乘船从胥门至盘门,实地察看环古城河沿线风貌,细致了解姑苏区违章建筑拆除、水环境治理等工作进展情况。他指出,要依法依规强化综合治理,加大工作力度。在盘门景区,许昆林登上水陆古城门眺望周边景观,叮嘱姑苏区要积极参与到全市“运河十景”打造工作中,擦亮横塘驿站、枫桥夜泊、盘门等运河名片;要求加快利用好全市闲置文旅资源,持续提升景区管理服务精细化水平,精心策划组织摄影比赛等各种推介活动,提升文化传播力。

在蓝·芳华文化创意园,许昆林走进蓝朋友影视众创社区和阿兰朵动漫文化、十月猛犸动画制作等企业,详细了解企业入驻情况,对产业园的建设发展给予充分肯定。该创意园由一片旧厂房改造而成,目前已吸引187家文创企业入驻。许昆林指出,要发挥资源优势,借力高水平设计团队,加快设施改造升级,努力打造更多有文化、有品质的文创产业集聚区,吸引大牌设计师等各类艺术家落户。

经过全新改造的双塔市集,已成为苏州又一个“网红打卡点”,为市民和游客提供上百种苏式传统美食,并新增了咖啡店、小酒馆、表演舞台等配套设施。许昆林细致察看内部环境,并与商家亲切交流,一一询问经营成本和收入情况。他指出,要积极做好农贸市场等场所提档升级工作,注重饮食文化的挖掘传承,同时要切实把民生工作放在突出位置,减轻商家经营负担,设置更多“平价菜摊”满足百姓需求。

在调研中,许昆林强调,苏州古城经历2500多年城址未变,历史底蕴深厚,文化遗存丰富,发展文化产业大有可为、潜力巨大。一方面要坚持保护为先、修旧如旧,呵护古城的肌理和传统街巷特色,统筹实施好文化遗存保护修复、历史街区改造提升等工程。另一方面,苏州营商环境优越,综合比较优势最强,要加快项目招引和新业态培育,用数字赋能文化旅游产业发展,加快打造“运河十景”等一大批新的文创产品、旅游产品,把资源优势转化为发展优势、产业优势,全面提升文化软实力和贡献度。

市委常委、姑苏区委书记黄爱军,市委常委、秘书长俞杏楠,市有关部门主要负责同志参加调研。

作者:  编辑:景雯雯