常熟市人民检察院全国率先探索建立“听证员库”
2020-12-02 09:00:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者王小兵)昨天上午,常熟市人民检察院举行听证员聘任仪式,该院专门聘请人大代表、政协委员、人民监督员、专家咨询委员、律师、高校教师,本市乡镇、村、社区工作人员等45人担任听证员,由此在全国率先建立“听证员库”。此举可借助“专家外脑”,更好地发挥中立第三方的作用,提高公开听证工作实效,切实维护信访群众的合法权益,对信访事项真正做到案结事了。据了解,该院建立“听证员库”这一做法,得到了最高人民检察院的批示,要求在全国检察系统推广。

公开听证是检察机关审查案件的一种方式,有利于公开透明办案,达到案结事了的目的,而听证员是公开听证的主角之一,听证结果直接影响到办案的结果,对信访人息诉罢访起到重要作用。为此,常熟市人民检察院在全国先行先试,借助“专家外脑”,探索建设身份不同、专业不同、领域不同的多元化“听证员库”。

常熟市人民检察院第四检察部主任胡慧萍介绍,“听证员库”里的听证员聘任时间为3年,其间进行动态管理,可适时增补和退出。并依照听证员的职业性质,把听证员分为法律型、专家型和社会型三类。检察院在办理听证案件时,可从库里随机抽取3至7名上述三类听证员参加听证,既保证公平公正,又保证专业性。

据介绍,今年,常熟市人民检察院对涉及民生领域的危害公共安全及食品药品、环境公益诉讼、重大疑难涉法涉诉信访的案件共组织公开听证23次,听证员站在中立第三方的角度给出了专业的意见建议,对定纷止争效果明显,23件案件息诉罢访率达100%。

常熟市新区医院脑外科副主任医师季志刚是颅脑外伤急救手术治疗方面的专家,也是此次常熟市人民检察院聘请的“听证员库”中的一名听证员。今年7月31日,他受邀担任一起交通肇事案件刑事申诉公开听证的听证员。

案件焦点聚焦到由于原案被告人交通肇事后逃逸,申诉人奉某认为由此造成其父亲“延迟”8分钟送医抢救是导致其父亲死亡的可能性因素。最终,季志刚从专业角度给出了解答,认为8分钟的时间对申诉人父亲的死亡影响不大,死亡的最直接原因还是特重型颅脑外伤。由于季志刚的专业解答,申诉人奉某解开了“心结”。

常熟市人民检察院党组书记、检察长夏军表示,下一步,该院将加强听证员的选任、培训、情况通报等制度的配套建立和完善,推进“听证员库”工作的长期化、规范化和制度化。

作者:  编辑:景雯雯