第二届苏锡常一体化发展合作峰会在无锡召开
2020-11-25 09:14:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者赵焱)昨天,第二届苏锡常一体化发展合作峰会在无锡召开。省委常委、苏州市委书记许昆林,无锡市委书记黄钦,常州市委副书记、市长陈金虎在会上讲话。苏州市委副书记、市长李亚平出席。会上,340省道苏锡常段贯通工程项目开工,三市共同发布《苏锡常共建太湖湾科创带倡议书》,倡议共同构建区域协同创新体系、提升区域创新竞争力、优化区域创新资源配置、完善区域创新创业生态。

许昆林在讲话时说,苏锡常山水相连、人文相亲,是我省乃至长三角发展的重要增长极,加快推动苏锡常一体化发展,对于推动“强富美高”新江苏建设、更高水平服务长三角一体化国家战略意义重大。首届合作峰会成功举办以来,三市精诚团结、密切配合,做了大量工作,取得丰硕成果。苏州将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记近期视察江苏和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话指示精神,认真落实省委、省政府关于苏锡常都市圈建设的决策部署,以上海为龙头,全方位融入长三角一体化,为全省改革发展“争当表率、争做示范、走在前列”发挥更强支撑作用。他提出,希望三市携手推进基础设施互联互通,加快建设“轨道上的苏锡常”,推动骨干路网连通,打通市域间“断头路”,加快毗连地区公交线路对接;携手推进产业发展协力协同,构建特色鲜明、优势互补的一体化现代产业体系,加快推动先进制造业和现代服务业深度融合,共同应对疫情冲击保障产业链供应链稳定;携手推进科技创新互动并进,推进平台和设施开放共享,促进科研成果转化,建立技术研发、技术转移、成果转化、创业孵化、金融服务等高水平创新创业服务体系,建立健全三市知识产权运用和保护协同机制;携手推进生态环境联防联控,努力建设生态绿色城市群,共抓长江大保护,协同推进太湖治理,加强大运河水环境综合整治,推进苏锡常生态环境保护协同立法,适时探索跨区域生态补偿机制;携手推进公共服务共建共享,加快政务服务对接共享,在串联文化旅游资源、推进景区合作等领域率先推进,完善突发公共事件联动机制和疫情防控应急协同机制。

黄钦在讲话时说,作为苏南地区核心城市、长三角地区重要城市,苏锡常在构建苏锡常都市圈、促进一体化发展上有着共同的目标和追求,在服务支撑全省高质量发展大局中有着共同的使命和任务,在融入促进长三角一体化、推动长江经济带高质量发展中有着共同的责任和机遇。他提出,推进苏锡常都市圈建设、加快一体化进程,一要联合建设太湖湾科创带,在践行新发展理念上先行示范,合力打造一条引领苏南创新发展、在长三角具有标志性的太湖湾科创带;二要携手打造世界级产业链,在推动高质量发展上先行示范,共同打造先进制造业和现代服务业高地;三要共同打通高效循环体系,在构建新发展格局上先行示范,“手牵手”畅通“小循环”,努力成为国内大循环重要节点、国内国际双循环重要链接;四要合力担当苏南发展使命,在率先实现现代化上先行示范,率先探索人与自然和谐共生的现代化、全体人民共同富裕的现代化、社会治理高效能的现代化;五要齐心再扬“四千四万”精神,在高水平改革开放上先行示范,在高水平改革开放上迈出更大步伐,创造更多苏南经验。无锡将树牢“一盘棋”思想,强化“一体化”意识,积极推动苏锡常一体化发展,加快提升苏锡常都市圈综合竞争力,携手开创苏锡常“十四五”发展和现代化建设新局面,为全省“争当表率、争做示范、走在前列”作出更大贡献。

陈金虎在讲话时说,常州将与苏州、无锡一起,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,更大力度推动交通互联互通,加快轨道线互联、推动快速路成网、深化港务区合作,共建现代化综合交通运输体系;更大力度推动产业互补共促,推动产业协同、创新协同、开放协同,加快打造一体同构、自主可控现代产业体系和科技创新体系;更大力度推进生态联保共治,强化污染共治、联动共享、绿色转型,合力共筑高质量发展的生态屏障,打造绿色美丽的苏锡常;更大力度推进文旅互融共进,共塑文旅品牌、共谋文旅线路、共办文旅活动,加快构建文化旅游一体化发展格局;更大力度推进服务共建共享,促进教育、医疗、养老、安全等领域的合作,积极构建区域协同社会治理新模式,打造公共服务均等、人文特色鲜明、秩序运行良好的高品质生活圈。常州将牢固树立“一盘棋”思想,对峰会确定的合作事项实施清单管理、挂图作战,为推动苏锡常一体化高质量发展、打造新时代区域协调发展的新范例及全省区域一体化、长三角一体化发展作出新的更大贡献。

会上,三市主要领导共同启动340省道苏锡常段贯通工程项目。340省道是苏南地区一条重要干线通道,苏锡常段东起苏州常熟,向西经无锡、常州,止于镇江句容,向东可接入上海嘉定,向西可衔接南京与马鞍山,贯通后可大幅缩短苏锡常三市间的时空距离,增强苏锡常都市圈辐射力。三市发展改革委签订《苏锡常信用应用一体化战略合作协议》,三市科技局签订《苏锡常科技创新一体化框架协议书》,三市交通运输局签订《苏锡常综合交通运输一体化发展战略合作协议》。苏州市相城区与无锡市新吴区签订《区域协作框架协议》,无锡市梁溪区与常州市武进区签订《推动固体废弃物处置和资源综合利用产业区域协同发展战略合作协议》。

苏州市发展改革委在会上汇报了首届峰会合作事项落实情况,无锡市发展改革委汇报了下阶段拟推进合作事项。首届合作峰会在苏州召开以来,三市明确了7个方面22项具体合作事项,目前已逐一落实推进。其中,在港口合作方面,“太仓港—金坛”航线已实现“天天班”,“太仓港—宜兴”航线达到每周3班;在公共服务方面,三市合力打造“苏锡常畅游卡”,目前已协调纳入景区70家。

会议期间,三市与会同志还赴清华大学无锡应用技术研究院、江苏卓胜微电子股份有限公司和无锡药明康德生物技术股份有限公司等地考察。

苏州市委常委、副市长王翔,无锡市委常委、副市长朱爱勋,常州市委常委、副市长梁一波,无锡市副市长、高新区党工委书记、新吴区委书记蒋敏,三市有关部门主要负责同志参加活动。

作者:  编辑:马丽花