苏州市委常委会召开会议
2020-11-18 09:31:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者赵焱)昨天,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记考察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神及在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,听取《关于完善大院大所科技合作政策措施的意见》起草情况、市人大常委会2021年立法计划(草案)编制情况等汇报,研究部署下一阶段工作。省委常委、市委书记许昆林主持会议。

会议传达学习贯彻了习近平总书记考察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神。会议指出,要深刻领会总书记重要指示的丰富内涵,把学习贯彻总书记重要指示精神与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与总书记对江苏、对苏州一系列重要讲话指示精神结合起来,深刻领会总书记对江苏提出的“争当表率、争做示范、走在前列”的要求,深刻领会总书记对苏州“勾画现代化目标”的殷殷嘱托,以实际行动进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”。要积极建设人与自然和谐共生的现代化,按照总书记的重要指示要求,认真落实省委关于建设美丽江苏的工作部署,持续加大环境保护投入力度、工作力度,扎实推进苏州生态涵养发展实验区建设,探索太湖等主要河湖治理的专业化、市场化机制,整治突出环境问题,营造更多生态空间,推动美丽苏州建设不断取得新成效。要主动服务融入长三角一体化发展,扎实推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设,在示范区执委会的统筹指导下,认真落实示范区总体方案、产业发展指导目录等要求,大力发展功能型总部经济、特色型服务经济、融合型数字经济、前沿型创新经济、生态型湖区经济。以示范区建设为重要契机,助推苏州全市域、全方位服务融入长三角一体化发展。要深入推进大运河文化带建设,强化规划引领、突出文脉传承、持续提升水质、放大生态功能,精心推出“运河十景”,以点带面,谋划和打造一批具有苏州独特韵味的工程项目,推动“文化+旅游、创意、数字”,把苏州段建设成为大运河文化带中“最精彩的一段”。要大力支持民营企业发展和企业家成长,构建亲清政商关系,持续优化营商环境,深入开展企业大走访活动,更有针对性地为广大民营企业排忧解难、减负助力,帮助民营企业特别是中小企业加快智能化改造和数字化转型。要倡导苏州市广大民营企业家弘扬企业家精神、厚植企业家情怀,勇于创新、勇争一流,积极参与和兴办社会公益事业,建设好新生代民营企业家队伍,为构建新发展格局、推动高质量发展作出更大贡献。

会议强调,在新的起点上推动长江经济带发展,要进一步增强共抓大保护的政治自觉。更加自觉践行“两山理论”,坚持在保护中发展、在发展中保护,保护好长江、太湖等生态水系。要系统推进长江生态保护各项工作,持续巩固沿江化工污染整治、环境大整治环保大提升等一系列治理行动的成果,统筹推进城乡生活污水治理和长江、太湖、阳澄湖等入江入湖支流“水岸同治”攻坚行动,因地制宜推进生态湿地公园、健身步道等建设,做细做实退捕渔民转产安置和生计保障。要加快产业转型升级步伐,大力发展生物医药、装备制造、新能源、新材料等优势产业,走出一条生态优先、绿色发展的新路子。推动“生态+农、文、旅”等深度融合,积极发展高效农业和都市农业,构建全域旅游发展新格局。统筹推进铁路、公路、港口建设,增强干线航运能力,借力上海优化港口功能布局,加强现代集疏运体系建设,构筑高水平对外开放新高地。

会议学习贯彻了习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神。会议指出,要瞄准标杆,更高站位融入发展大局。浦东新区是我们身边的标杆示范,要把苏州发展放在中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局这两个大局中加以谋划,放在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中予以考量,持续推动发展高质量、生活高品质,全面提升发展质量、公共服务水平、环境品质、治理能力,在开启社会主义现代化新征程中始终走在前列。要激发创新引擎,更大力度建强战略支撑。依托制造业发达、应用场景多样的既有优势,聚焦高端装备制造、软件和集成电路、人工智能、生物医药等领域,加快科技成果向现实生产力转化,以创新活力推动高质量发展。要深化改革开放,更优水平配置资源要素。进一步强化改革系统集成,积极融入长三角一体化,善于借力上海,切实提高资金、信息、技术、人才等要素配置能力,形成最强比较优势。要增强城市治理能力,更好满足人民幸福生活需要。提高城市治理及公共服务均衡化水平,精心办好年度民生实事项目,不断改善生态环境质量。

会议听取了《关于完善大院大所科技合作政策措施的意见》起草情况的汇报。会议强调,各地各部门要根据《意见》要求,制定具体配套政策和实施细则,着力完善沟通协调和工作联动机制,精心做好政策解读辅导,让大院大所和各类创新主体全面用好政策、释放创新活力。

会议听取了关于市人大常委会2021年立法计划(草案)编制情况的汇报。会议指出,要坚持党对立法工作的全面领导,坚持党总揽全局、协调各方,支持人大、政府依法履行立法职责。要紧扣中心做好地方立法工作,不断增强立法的针对性、及时性和系统性。要广泛汇聚立法强大合力,建立健全社会参与机制,充分体现党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

作者:  编辑:景雯雯