许昆林主持召开市委经济形势分析专题会
2020-10-23 09:38:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者赵焱)昨天,省委常委、市委书记许昆林主持召开市委经济形势分析专题会。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、省委决策部署,加强调查研究,突出长远谋划,不断提高发现问题、解决问题的能力,强化政策落实和政策创新,长短结合做好经济工作,奋力冲刺四季度,为“十三五”收官、“十四五”开局奠定更加坚实的基础。

会上,市发展改革委、统计局、工信局、商务局、财政局、科技局、人社局、地方金融监管局围绕前三季度经济运行情况作了汇报发言,与会同志就进一步抓好四季度经济工作进行了深入研究讨论。许昆林在讲话时指出,今年以来,苏州按照中央和省各项部署要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得较好成绩、涌现不少亮点,二季度以来主要指标增速逐月回升,新动能加速成长,高质量发展迈出了新步伐。但也要清醒看到,实现全年目标仍面临不小压力和挑战,要尽最大努力争取最好结果。

许昆林强调,要坚持问题导向,长短结合做好经济工作。抓投资上,要一着不让、持续发力;拉消费上,四季度要抓住重要节点,加强与商家和各类互联网平台的对接,积极学习借鉴上海先进做法,办好“双十二”苏州购物节等活动;稳外贸上,要及时研究制定政策,更大力度支持企业保订单、保市场份额,积极引进更多功能性机构,确保产业链安全稳定;工业上,要针对纺织、化工等较为困难的行业深入开展走访调研,找准问题及早出手,提高反应能力,有针对性地帮助企业解决实际困难。

许昆林指出,要强化政策落实和政策创新,确保出台的各项减税降费、纾困惠企等政策不折不扣落实到位,做到直达基层、直接惠及市场主体;精准研究出台新的政策,组建专业团队、发挥基金作用,为创新创业提供全链条保障服务,解决好融资难、融资贵的问题。要全力以赴推动投资和项目建设,提早谋划一批重大基础设施、新基建、新终端、新零售等项目,力争早开工早见效。要加大教育、育幼、养老、医疗等服务业优质供给,做强文旅产业,进一步提高夜经济热度,加快培育消费新模式新业态。要全力推动制造业转型提升,加快智能化改造和数字化转型,大力发展工业互联网,引进更多双跨平台龙头企业。要持续加大招商引资力度,在持续加大招引外资、民营项目力度的同时,组建专门队伍,强化央企招商力度。

许昆林强调,要切实保障和改善民生,确保居民人均可支配收入增速与经济增长水平相当。要全力守牢安全底线,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压紧压实企业主体责任和属地责任,认真履行部门监管责任,坚决遏制重特大事故发生。即将召开的党的十九届五中全会将审议“十四五”和二〇三五年远景目标建议,我们要认真抓好学习贯彻落实,按照中央、省委要求,科学编制好苏州市“十四五”规划,加强对重大政策、重大项目、重大平台和重大举措的谋划。

市委常委、秘书长俞杏楠,副市长陆春云,市有关部门主要负责同志参加会议。

作者:  编辑:马丽花