苏州市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神
2020-10-22 13:33:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者赵焱)昨天,市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记对江苏、对苏州系列重要讲话和指示批示精神,在扎实推进长三角一体化发展座谈会及在广东考察和在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,传达学习省推动长江经济带发展领导小组会议精神,听取关于一体推进《习近平谈治国理政》第三卷和“四史”学习情况、全省离退休干部先进集体和先进个人表彰大会主要精神和苏州市贯彻落实工作建议等汇报,研究部署下一阶段工作。省委常委、市委书记许昆林主持会议。

会议深入学习贯彻了习近平总书记对江苏、对苏州系列重要讲话和指示批示精神。会议指出,我们要始终把总书记对江苏、对苏州工作系列重要讲话指示精神作为开展一切工作的根本遵循,始终保持“自强不息”这样一种劲头,永葆自强不息的精神、敢为人先的锐气;始终扛起“探路先行”这样一份责任,肩负起为全国全省高质量发展、现代化建设探路先行的责任和使命;始终用好“三种精神”这样一套方法,用“‘调查研究的精神’‘实事求是的精神’‘求真务实的精神’”来把握开展工作;始终坚持“注重生态”这样一个标准,把生态作为高质量发展的一个重要标准,覆盖改革、发展、建设、环境等各方面。

会议学习贯彻了习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,听取了有关单位对接上海情况的汇报。会议强调,要站在国家战略全局的高度找准自身定位,多去上海学习对接,争取拿回“真金白银”的经验和成果,不断提高沪苏同城化效应。要从新发展阶段大局出发探索更多经验,在率先形成新发展格局、勇当科技和产业创新开路先锋、加快打造改革开放新高地等方面探索更多经验。要在深化区域分工合作中实现高质量发展,进一步加强协调配合,充分发挥苏州制造业优势,协同上海辐射带动整个长三角产业发展。

会议学习贯彻了习近平总书记在广东考察和在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神。会议指出,我们要认真领会“十条经验”的指导意义,坚决贯彻“改革开放”的时代要求,坚持创新驱动发展,加快新旧动能转换;全面深化改革开放,加强制度创新探索;创新城市治理模式,持续改善人民生活;深化历史文化保护,不断彰显城市特色。

会议传达学习了省推动长江经济带发展领导小组会议精神。会议强调,要增强大局意识,推动区域协调,主动把自身放到中央和全省发展大局中去谋划和推动工作,系统谋划“十四五”长江经济带高质量发展。要践行“两山”理念,改善生态环境,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,认真落实长江禁渔工作。要坚持绿色发展,加快产业升级,加快推动沿江产业向绿色、智能、高端发展。要强化责任担当,凝聚发展合力,不断完善共抓大保护的体制机制和政策措施。

会议听取了关于一体推进《习近平谈治国理政》第三卷和“四史”学习有关情况的汇报。会议指出,要把握主题主线,引导党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。要突出实践特色,做到务实有效、走心走实,把学习成果转化为推动苏州高质量发展的激情和干劲。要加强组织领导,带动全市党员干部争当学史知史、创新进取、担当作为的表率。

会议听取了关于全省离退休干部先进集体和先进个人表彰大会主要精神和苏州市贯彻落实工作建议的汇报。会议强调,要认真学习习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,深入贯彻全省会议精神,切实抓好老干部工作。要大力弘扬先进事迹,不断完善管理制度,持续加强服务保障。

会议听取了关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设有关情况的汇报。

会议还研究了其他事项。

作者:  编辑:马丽花