苏州民营经济营商环境全省第一
2020-10-20 09:16:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

苏州市民营经济营商环境的优势与进步主要体现在4个方面:

●政务公开提升明显,政务诚信保持领先

●行政执法规范合理,商事司法效率及民企守法意识上升

●人力资源丰富,创新引领高质量发展

●政商关系融洽,民企社会地位突出

尤其值得一提的是,苏州市社会环境下的“政商关系”“社会地位”“民企感受”3项二级指标表现突出,其中“民企感受”获满分。

本报讯(记者 陈秀雅)近日,2020年江苏省区域民营经济营商环境评价结果出炉:2020年度苏州市民营经济营商环境总得分为87.48,位列全省第一。其中,法治环境、社会环境两项一级指标位列全省第一,政商关系、社会地位、民企感受、人力资源四项二级指标位列全省第一,“民企感受”获满分。

根据江苏省委办公厅、省政府办公厅《关于构建亲清新型政商关系的意见》(苏发﹝2019﹞34号)要求,江苏省工商联负责实施每年度全省营商环境评价。今年,省工商联委托南京航空航天大学人文与社会科学学院开展课题调研评价。课题组优化评价方法和流程,构建了涵盖政务环境、法治环境、市场环境、社会环境4个一级指标、16个二级指标和37个三级指标的评价指标体系,采集有效问卷3.2万余份,对160余万条数据进行统计处理,最终形成可比数据。

课题组提供的《苏州市民营经济营商环境综合评价报告》显示,苏州市民营经济营商环境的优势与进步主要体现在4个方面:政务公开提升明显,政务诚信保持领先;行政执法规范合理,商事司法效率及民企守法意识上升;人力资源丰富,创新引领高质量发展;政商关系融洽,民企社会地位突出。尤其值得一提的是,苏州市社会环境下的“政商关系”“社会地位”“民企感受”3项二级指标表现突出,其中“民企感受”获满分。

本次调查,课题组在调查问卷中设计了“除本地外,您认为省内哪个城市的民营经济营商环境最好”一题,所有城市的被调查者均首推苏州,苏州市的合计得票率达41.68%,远超其他城市。报告认为,较高的得票率反映了全省民营企业对苏州市营商环境的高度认可。此外,苏州市“民企行政诉讼案件数”“知识产权密集度”“人口流动率”“政商关系亲和度”等指标均获得满分,位列全省第一。

作者:  编辑:景雯雯