苏州市召开“十四五”规划编制和长三角一体化工作专题会
2020-10-15 09:07:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者赵焱)昨天,苏州市召开“十四五”规划编制和长三角一体化工作专题会。省委常委、市委书记许昆林出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制和长三角一体化工作的一系列重要讲话指示精神,科学谋划“十四五”时期战略布局,把握长三角一体化发展机遇,扎实做好对接上海大文章,高标准高质量完成规划编制工作,更好服务国家战略,增创苏州发展优势,奋力在全面建设社会主义现代化中始终走在全省全国前列。

会议听取了苏州市文化旅游工作对接上海、“十四五”规划编制和长三角一体化发展等情况的汇报,与会同志围绕进一步做好相关工作进行了深入研究讨论。大家认为,“十四五”是苏州开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期,长三角一体化是苏州当前和“十四五”发展面临的历史性机遇,要努力学习上海、接轨上海,坚持把改革作为推动发展的根本动力,不断在更好服务国家战略中提升城市能级和核心竞争力。

围绕做好“十四五”规划编制和长三角一体化工作,许昆林在讲话时指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制以及对江苏、对苏州工作的一系列重要讲话指示精神,将其作为苏州未来发展的根本遵循和行动指南。进一步突出战略思维,深刻把握“进入新发展阶段”这一历史方位,把苏州发展放在“两个百年”“两个大局”的时空维度中综合考量,抓住我国疫情防控取得重大战略成果、经济发展向好、社会大局稳定的机遇,抓住国际人才新的流动聚集动向机遇,抓住长三角乃至国内市场需求空间的机遇,抓住计算机互联网技术变革产生的机遇,增强机遇意识和风险意识,发扬斗争精神,在危机中育新机、于变局中开新局。进一步增强全局观念,深刻把握“构建新发展格局”这一战略抉择,主动应对危与机并存的外部发展“大环境”,加快形成“双循环”新发展格局,深入落实高质量发展“大战略”。进一步体现人民至上,开门问策、问计于民编制好“十四五”规划,在推动高质量发展过程中努力办好各项民生事业、补齐民生领域短板。

许昆林强调,要科学谋划“十四五”时期的战略布局。要积极勾画率先基本实现现代化新蓝图,努力在全面建设社会主义现代化中始终走在全省全国前列。要加快形成“双循环”发展新格局,深度融入长三角一体化战略,积极深化供给侧结构性改革,扭住扩大内需这个战略基点。要积极塑造新时代对外开放新优势,善于谋划布局高能级、功能性开放平台载体,推进自贸区试点经验集成创新,精心打造标志性开放试点品牌,更好服务国家对外开放总体战略布局。加快开发区创新转型,深化开发区体制机制改革,推动开发区向开放创新型现代产业园区和现代化新城区转型,把开发区建设成为推动高质量发展的强引擎。深化苏州工业园区开放创新综合实验,深入推进昆山两岸产业合作试验区建设,高水平建设中日(苏州)地方发展合作示范区和中德(太仓)创新合作园。要加快提升现代产业发展新动能,深入实施创新驱动战略,加快传统产业转型升级。要积极擦亮“美丽苏州”建设新名片,积极满足人民群众向往美好生活新期盼。

许昆林指出,要确保高标准高质量完成规划编制工作。要把握大势、吃透上情,全面落实上级部署,积极主动和周边城市做好对接。要深化研究、掌握实情,开门问策、集思广益,跳出苏州看苏州,充分吸收社会期盼、群众智慧、专家意见和基层经验,坚持谋在前、谋在深、谋在实。要对标找差、了解外情,不断学习借鉴先进城市的思路和理念,切实转化为推动苏州发展的务实举措。

许昆林强调,推动长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,要进一步把思想和行动统一到总书记重要讲话指示精神上来,深刻领会党中央的战略意图,胸怀“两个大局”,切实把握好长三角一体化发展宝贵机遇,不断推动苏州新一轮高质量发展。各板块各部门要只争朝夕、迅速行动,主动谋划、狠抓落实,找出差距、补足短板,充分做好对接上海这篇大文章。

市领导王翔、黄爱军、吴庆文、俞杏楠、金洁、陆春云、王飏,各市、区和市有关部门主要负责同志参加会议。

作者:  编辑:景雯雯