清洁能源数字产业园落户太仓
2020-07-09 10:06:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(驻太仓首席记者 顾志敏 通讯员 李孝忠)昨天,总投资100亿元的太仓清洁能源数字产业园项目正式签约落户太仓港经济技术开发区,标志着太仓在清洁能源、大数据、央企合作等领域迈出崭新步伐。

清洁能源数字产业园项目是国家鼓励类项目。太仓清洁能源数字产业园由华能集团、中信集团、宝武集团3家世界500强央企共同投资,主要建设高效能燃气机组电力基地、高性能机柜大数据中心、超算中心。该项目具有清洁能源电力保障优势,以高性能机柜大数据中心、高算力超算中心为服务平台,将引进知名互联网企业、金融客户、智能研发及数据服务运营商。据悉,该项目着眼培育发展新经济,按照“立足太仓、服务长三角、辐射全国”定位,在太仓港经济技术开发区重点打造新型、环保的高科技清洁能源绿色数据生态圈,努力建成全省一流、国内知名的利用清洁能源运营的数字产业园。太仓将进一步优化服务,与投资方在工业互联网、大数据等领域深化合作,促进这一项目向纵深拓展。

今年以来,太仓在坚决守住疫情防控底线的同时,把招商引资作为全局发展的头版头条、重中之重,招商引资工作不断刷出“新”纪录。新签约项目276个,总投资768.5亿元,包括总投资380亿元的224个内资项目和总投资55.7亿美元的52个外资项目。

上半年完成注册外资10.34亿美元,增长22.4%;实际利用外资6.7亿美元,增长120%,其中产业项目占比75%,总量和增幅创出了历史新高。仁力新科技、博泽电驱动、聪明制药等总投资超亿美元项目14个,注册外资6.49亿美元,占比63%;宝得流体、金璞新材料等总投资超3000万美元项目19个,注册外资7.61亿美元,占比74%。

在招商引资工作中,太仓围绕未来产业发展方向,牢牢把准“优”的标准,共引进197个先进制造业项目,占签约项目总数的71.4%。成功签约聪明制药、百因诺生物科技等33个生物医药项目,以及总投资5.1亿美元的TA超轻型喷气式通用航空器等一批产业关联度高的优质航空项目。

下半年,太仓将继续坚持“项目为王”不动摇,把招商引资作为经济发展生命线和应对外部挑战的关键举措,全力以赴拼抢项目、一招不让招商引资,在咬紧目标、创新思路、优化服务等方向全面发力,定点定向,以高质量项目推动产业升级。

作者:  编辑:景雯雯