常熟:服务“升级版”提升人才获得感
2020-07-06 09:41:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

今年初,苏州召开开放再出发大会,提出了思想再解放、开放再出发、目标再攀高的发展新要求。人才是创新创业最为活跃、最为积极的要素。可以说,没有人才优势,就没有产业优势,更没有创新优势、科技优势。

“良禽择木而栖,贤才观风听潮”,围绕苏州发展的大方向,常熟为人才营造“最舒心”的发展环境,悉心打造人才服务“头等舱”,助推高质量发展。

一池“金融活水”,解人才项目资金之“渴”

奔跑在高质量发展的“赛道”,常熟需要更多创新创业“领跑者”。对于手握技术、项目的人才来说,创新创业面临的最大难题无疑是资金资本。为实现“三增三进”目标,促进产业发展加速度、人才项目形成大突破,常熟市人才办、金融监管局与苏州银行建立战略合作伙伴关系,打出“苏银人才贷”系列金融服务“组合拳”,着力为人才企业提供更好的金融服务、打造更优的人才生态。

今年4月,常熟“苏银人才贷”系列金融服务方案启动仪式上,三方达成了五年不低于10亿元的人才金融服务战略合作协议。金融机构现场与当地6家人才企业签约,总签约金额达2.38亿元。常熟耐素生物材料科技有限公司董事长戴志成是国家领军人才。今年该公司计划投资建设二期项目,项目资金缺口达1亿元。“苏银人才贷”解了他的燃眉之急,为企业转型升级提供了有力支撑。戴志成说:“‘人才贷’真的是为我们送来了一场‘及时雨’!”据悉,常熟耐素生物材料科技有限公司年度销售收入超亿元,已启动上市计划,致力于成为国内植物基界面活性材料产业的龙头企业。

“苏银人才贷”金融服务方案中,企业无抵押信用贷款最高3000万元,个人无抵押信用贷款最高1000万元。同时,服务方案针对人才企业的发展生命周期,打造了三大金融扶持计划:“伴飞计划”“展翅计划”“领航计划”,分别针对初创期、成长期、成熟期的科技人才企业,利用征信贷、知保通、订单贷、按揭贷、并购贷、双创债等丰富的金融产品,为企业“私人订制”金融最优“贷”遇。

常熟市委常委、组织部部长潘浩表示,人才服务只有“升级版”没有“终极版”,为人才服务要“只问初心,无问西东”,以提升人才的获得感。

近年来,常熟对人才企业的支持力度不断加大,除“苏银人才贷”外,还成立了规模2亿元的常创股权投资基金,在加大项目支持力度的同时,以股权投资方式加大对人才企业投资力度。常熟率先开启政府资助与股权投资相结合的“拨+投”方式,支持人才企业发展。常态化举办“智惠常熟”投融资对接会,搭建企业与风创投机构对接桥梁,打通“金融活水”流向人才企业的“最后一公里”。

自实施科技创新创业领军人才计划以来,截至目前,常熟市人才企业年度开票销售总额已近400亿元,人才企业已成为常熟产业转型升级的强劲引擎。

一条链式服务,除人才生活后顾之“忧”

打造人才服务“头等舱”,需要各方面齐心协力。如果说事业发展的充沛资金是“必要配件”,那么,各种服务则是起到基础性作用的“黏合剂”。只有为人才营造“最舒心”的环境,才能让常熟释放出吸引人才的强大“磁场”,为高质量发展集聚“第一资源”。

作为省双创人才,苏州艾科瑞思智能装备股份有限公司董事长王敕2010年落户常熟经开区,一到常熟,立即有人为他提供全方位“打包式”服务,这令人生地不熟的王敕全家赞不绝口:“接连安排我两个孩子顺利入学,购房时给予50万元购房补贴,都是实实在在的政策礼包,而且全程专人对接,非常周到。”苏州艾科瑞思智能装备股份有限公司已成为唯一产品进入世界前十大封装厂量产产线的国产集成电路装片机厂商,打破该领域长期的国外垄断。

出政策,造环境,“真金白银”送“礼包”,常熟服务人才诚意满满。在子女教育上,为高层次人才提供子女入学礼遇,常熟每年提供1000个学位,按照相对就近原则统筹安排入学。今年进一步扩大礼遇范围,新增新动能产业相关人才和本科及以上学历人才两类,突出产业导向,提升礼遇水平。在住房方面,常熟实施高层次人才乐居工程,出台“优租房”住房保障政策,提供1000套租售结合的人才公寓,房租可用住房公积金缴纳,同时,常熟分层次给予人才租房补贴,最高可达每月8000元,安家补贴最高可达250万元。

谈及常熟人才服务的贴心、暖心,“江苏袁隆平”端木银熙深有感触,经年累月的风吹日晒让年过七旬的他身体日渐消瘦,眼睛、肾脏等出现问题,医疗保障专家团队提供了无微不至的关怀。“针对常熟高层次人才,我们有专门的医疗保障绿色通道。”常熟市第二人民医院事业发展部主任任伟介绍,医院建立了医疗保障专家团队,每年为高层次人才提供一次体检服务,检后提供定向专家跟踪咨询,享受门急诊、住院、转院等多项服务优先权。

“常熟4家定点服务医院开通绿色通道,设有人才就医专用诊室,配备导医人员,提供‘人才不走,专家过来’的一站式导医服务。”常熟市卫健委相关负责人表示,除此以外,常熟梳理已建立合作关系的沪宁苏各大医院合作项目,扩大合作数量,定期组织专家到常熟开设门诊,对接沪宁苏相关医疗机构,畅通人才异地转诊服务。

多年来,常熟用住房、子女入学、就医等“一揽子包办的软服务”,精准对接,为人才创业服下“定心丸”,解决人才“后顾之忧”,打造人才生态最优区,人才黏性越来越强。

一座人文之城,暖人才扎根山水之“心”

“扑通——”手机落入水中。“扑通——”大爷下水搜寻。

2015年初发生在尚湖风景区的一次偶然事件,促成了人才来常熟创业的一段佳话。这只手机的主人便是中国恒瑞有限公司总裁、创始人顾勇涛。

“我有很多选择,但唯有常熟令我感动。”顾勇涛经常这样说。这位在西班牙工作生活了20多年的企业家,2015年初决定回国创业。在考察了许多开发区后,行至常熟,当时他带着妻子在尚湖风景区游玩,在水上森林,一不留神,他的手机落水。在数名工作人员热心帮寻无果的情况下,一位老渔民闻声赶来,毫不犹豫跳下水帮助搜寻,并很快便将手机打捞上岸。面对顾勇涛的酬谢,老渔民却连声拒绝。这样淳朴的民风让顾勇涛深受感动,坚定了在常熟“落地生根”的想法。

瞄准国内细分市场空白,顾勇涛创办的中国恒瑞有限公司落户常熟高新区,是中国乃至亚洲屈指可数的集研发、工程设计及快速量产功能于一体的综合复合材料解决方案提供商,成为一汽、吉利、沃尔沃等多个国内外知名汽车主机厂指定碳纤维零部件供应商,同时涉猎航空航天、轨道交通等多个领域并崭露头角。地方政府部门第一时间提供全方位扶持,高效到位的服务使他的公司有了快速发展和科技创新的“助推器”,也加速了常熟高新区的产业结构升级,为区域转型发展提供了新的动力。

“来到一座城市,要成就事业,也要品味生活,”顾勇涛说,“我非常喜欢常熟。这里有山有水,生态宜人,这里的人文关怀和风土人情都是吸引我的因素。”顾勇涛说,在常熟创业是一件幸福的事情,也是一个正确的选择。

常熟交通区位优势明显,高铁开通后去上海更加方便。未来日航国际社区和高端酒店的打造对外籍员工来说更是利好消息,将为他们提供更为舒适的生活圈,世界联合学院、世华学校等优质资源也将满足今后更多元化的教育需求。

淳朴的民风、润物无声的人文关怀,不仅是城市的靓丽名片,也是潜在的引才优势。常熟市委书记周勤第说,营商环境就是企业发展的“土壤”“空气”“阳光”,涉及城市能级、政商关系、文明程度等方方面面,只有每个部门、每道流程都融入“客户思维、用户体验”,整个常熟的营商环境才能形成“生态”循环,才会有源源不断的充足“养分”。

引进一批创新创业领军人才,聚集一批创新创业团队,催生一批高科技创新企业,崛起一个个新兴产业集群,常熟人才引领创新、创新驱动发展已呈现加速之势。

作者:  编辑:景雯雯