苏州市稳定蔬菜种植面积有妙招 “一地多用”丰富“菜篮子”
2020-07-04 09:38:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者张晓亮张叶)“稻鸭共作”后再“粮经轮作”种植香青菜,桑园里套种蔬菜……“菜篮子”关乎民生底线,苏州在保障市民“菜篮子”过程中,通过一系列“妙招”稳定蔬菜种植面积。昨天,记者来到吴江区,实地探访当地的妙招。

在瑞粒家庭农场位于吴江区震泽镇勤辛村的种植基地,记者看到,成群结队的小鸭子欢快地在稻田里嬉戏,它们将和水稻一起成长。鸭子在稻田里可以吃掉一些虫子,排泄物成为有机肥,减少了水稻农药和化肥的施用量。农场主沈财林告诉记者,到了水稻抽穗的时候,这2000多只鸭子就要上市了,经过110多天生长,每只鸭可以卖到60元。据介绍,这100多亩地,等到秋冬天水稻收割完,就要开始“粮经轮作”——种植香青菜。吴江香青菜是吴江区的区域公用品牌。秋粮收购以后,利用土地空闲时间,地里种上香青菜。沈财林告诉记者,冬天可以种上一季香青菜,一亩地又可以多产出7000元左右。

桑园套种蔬菜,是吴江区的特色做法。“去年,我们在桑园里套种了香青菜,亩产2000多斤,到我们桑园来旅游的市民、游客一捆一捆地买回家,不少人说这香青菜吃起来很香,有小时候的味道。”在太湖雪蚕桑文化园,该园副总经理金晓春告诉记者,基地有近300亩的桑田套种了香青菜。“每年10月以后,桑叶基本采光了;到了冬天,桑树更是光秃秃的。香青菜就有了充裕的阳光雨露。同时,蚕沙还田,为土地增加了有机肥料。“除了新鲜的香青菜,我们还把它制成易保存的菜花头,效果非常好。接下来,我们要扩大套种蔬菜面积,考虑增加荠菜、大头菜等品种。”金晓春说。

据吴江区农业农村部门工作人员介绍,该区遵循传统,鼓励立体套种。吴江区临近太湖,历来有桑园套种的传统。近年来,吴江区在打造区域公用品牌“吴江香青菜”的基础上,鼓励农户充分利用桑园、果园、苗圃等冬季休养的空隙,积极推广采用立体套种香青菜等蔬菜的生产模式,实现“一地双用”,提高土地附加值,形成具有地方特色的生产模式。同时,通过财政扶持,鼓励粮经轮作。在完成粮食生产任务的前提下,鼓励新型经营主体积极发展粮经(蔬菜)轮作等高效生产模式,并给予500元/亩的补贴,不断调优农业产业结构,提高土地利用效率。吴江通过在桑园、果园、林地等套种蔬菜,粮经(蔬菜)轮作等方式,今年预计推广季节性蔬菜1.6万亩。

吴江区还积极落实苏州市规模菜田补贴政策,鼓励规模经营。对10亩以上规模菜田给予500元/亩的补贴,2019年全区规模菜田面积达8959.72亩,有效保护和调动了菜农种菜积极性,保障和丰富了市场蔬菜供应。

作者:  编辑:马丽花