“阳光双扶”特色品牌启动
2020-07-02 09:47:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 胡毓菁 通讯员 李娜)昨天,2020年姑苏区对口帮扶江口县职业技能提升培训开班暨“阳光双扶”党建联盟对口帮扶特色品牌启动仪式举行。现场,姑苏区、江口县两地人社部门共同签订校企合作协议,为3家“铜仁江口之家”授牌。2020年对口帮扶江口县职业技能提升培训班同时开班,进一步深化“江口亲姑苏情”两地对口帮扶劳务协作。

2020年是全面打赢脱贫攻坚战的决胜之年。姑苏区人力资源和社会保障局党委将“人社所能、江口所需”相融合,推出“阳光双扶”党建联盟对口帮扶特色品牌,通过党建引领把技能培训、优质岗位、政策配套等各类优质资源紧密结合,有效串联形成一个良性循环就业扶持生态圈。为帮助江口籍劳动者在苏州安心发展,让他们在苏就业有“家”的感觉,姑苏区人社局创建3所“铜仁江口之家”,落实专人负责协调两地人力资源的开发、输入、输出等工作,在提供政策宣传、职业培训、劳动维权帮助的同时,加强扶贫协作的后续跟踪服务,保障扶贫跟踪服务率达100%。

在“阳光双扶”对口帮扶特色品牌启动之际,昨天,姑苏区人社局联合轨交、公安部门合作搭建政校企合作平台,开启2020年度对口帮扶技能提升培训——轨道交通安检特色对口帮扶培训班,通过精准施培、靶向链接,为江口学员提供优质的教学保障和畅通的就业渠道。“这次技能培训是一次很好的学习机会。”即将入学参与今年第一期培训班的学员滕建豪表示,他一定会好好珍惜机会,以饱满的热情和认真的态度参加学习,真正做到学有所获,学以致用。据悉,为使建档立卡贫困人员真正获得一技之长,通过辛勤劳动实现脱贫致富、安居乐业,姑苏区人社局连续3年实施“双培”模式,举办培训班21期,培训建档立卡对象1232人,累计投入资金101.6万元。

自姑苏区与江口县两地开展对口帮扶以来,两地人社部门通过实行项目推进、交流互访、对接合作3项制度建立有效协作,通过拓宽线上招聘、实地联合招聘、劳动力异地输出3个渠道扩大就业途径,通过搭建稳定就业、强化培训、跟踪服务3个平台打造优质服务。2019年以来,这些模式结出累累硕果。姑苏区共安置铜仁地区建档立卡贫困户来姑苏区就业人员55人,其中江口县建档立卡贫困户来姑苏就业人员36人,向江口县未就业贫困劳动力推荐岗位101次。

作者:  编辑:景雯雯