深化案件繁简分流改革 太仓探索纠纷调判新路径
2020-04-10 07:55:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 一名当事人代表65户维权业主与法官商谈后,当事人立即同意暂缓立案;25分钟,7件同类案件的裁判结果当庭宣判。日前,太仓法院深化案件繁简分流改革,探索“个案调判、类推适用、快审快结”的示范调判工作机制,多元化解纠纷。

房地产领域同类纠纷较多,太仓法院对被告主体、诉讼请求、事实理由相同,具有“共通事实和法律争点”的案件,选取一名当事人作为业主代表,将其案件作为示范案件“精细审理”“优先调判”。其他同类案件等示范案件裁判结果出来后,参照该调判结果处理,做到当即立案当即调解。在批量案件处理过程中,太仓法院将小额诉讼程序与示范性调判机制有机融合,运用合并审理、示范类推、当庭宣判、令状式文书、一审终审等制度办法,以类案为示范、快审为目标,让群体性纠纷案件化解走上“快车道”。同时,建立以人民调解委员会派驻法院调解室为基础,覆盖劳动争议、建设工程、物业、医患、道赔等类型案件的“1+x”纠纷多元化解机制,切实把矛盾纠纷化解在源头、化解在诉前、化解在基层。 (胡 浩)

作者:  编辑:夏禹玮