苏州开出建设工程规划许可证豁免清单
2020-03-30 09:03:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者王安琪 陆怡)在苏州市营商环境创新大会上,苏州再次向全球推出“苏州最舒心”营商环境品牌和“4S”国际版营商服务品牌。苏州围绕打造“营商环境3.0版”,拿出真招实举,开出了建设工程规划许可证豁免清单,为“最舒心”营商环境添上重要一笔。

过去,项目获批开工许可证需经过立项、规划许可、施工许可等一系列审批环节,企业常常在发改委、行政审批、资源规划、住建、环保、消防等多个部门来回跑腿。此次“放管服”改革创新,简化了部分企业项目报建的审批流程,破解项目开工难、审批慢等问题。

2019年以来,市资源规划局根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》精神,结合省里通知要求开展相关“放管服”改革工作。此次市工程建设项目审批制度改革领导小组研究制定建设工程规划许可证豁免清单,让项目推进更快更便捷,项目落地时间得到有效压缩。目前,《苏州市进一步深化工程建设项目审批制度改革工作实施方案》正在研究制定中,其中由市资源规划局和市行政审批局负责研究制定建设工程规划许可证豁免清单,按城市更新类、新建类、设施设备的安装维护及加固类等3类项目进行研究。

不过,优化简化审批流程并不意味着监管力度的放松。“虽然部分项目规划审批予以豁免,但事中事后监管一样同步跟上,让‘管’跟上‘放’。”市资源规划局相关负责人介绍,此次豁免的项目中,一部分针对简易低风险建设项目,另一部分则将以往部分规划许可界限较为模糊的项目更加规范化,以此为项目审批提速提效。

作者:  编辑:景雯雯